Мнение: коронавирусные спецбригады скорой помощи по-прежнему недостаточно защищены
Так считает председатель первичной профсоюзной организации МПРЗ «Действие» на станции скорой помощи Новосибирска Сергей Комлев
Одним из заразившихся коронавирусом в Новосибирске (а всего их по состоянию на 17 апреля 76 человек) стал фельдшер скорой помощи по имени Дмитрий.
Руководитель профсоюза «Действие» Сергей Комлев считает, что заражение коллеги произошло из-за того, что он не был обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.
Это не отрицают и в областном министерстве здравоохранения. По результатам проведенной проверки в минздраве сообщили, что Дмитрий работал в составе специализированной инфекционной бригады и выезжал на вызовы к пациентам с ОРВИ. При этом медик был обеспечен средствами индивидуальной защиты: одноразовыми халатами, масками, очками, перчатками. Но этого оказалось недостаточно. Минздрав РФ в тот период еще не давал рекомендаций рассматривать каждый случай ОРВИ как подозрительный на COVID-19 и для выезда на который бригада должна оснащаться респираторами и костюмами инфекциониста.
После этого резонансного случая в региональном министерстве здравоохранения отчитались о том, что спецбригады обеспечены всем необходимым. Однако Сергей Комлев считает, что это не совсем так.
— С одной стороны, ситуация сдвинулась с мертвой точки: появились шапочки, противочумные халаты. Однако их все равно катастрофически не хватает: полный комплект выдается лишь одному из членов бригады. Экономят средства индивидуальной защиты всячески, кто бы что не говорил. Нам выдали многоразовые медицинские маски, стирать и обрабатывать дизраствором которые порекомендовали самостоятельно дома. Одноразовых масок дают недостаточно, — говорит Комлев.
Одной из главных проблем медик считает правовую неосведомленность коллег, которые могут отказаться от исполнения своих обязанностей в случае невыдачи им необходимых средств индивидуальной защиты.
Вопрос о проблеме защищенности врачей скорой помощи «Прецедент» сегодня задал губернатору Андрею Травникову во время пресс-брифинга со СМИ.
— Не буду скрывать, конечно, дефицит средств индивидуальной защиты присутствует, но нельзя сказать, что в отношении медиков он катастрофичный. Действительно приходится работать с колес, но медики находятся в группе первого приоритета. В первую очередь партии СИЗов мы распределяем среди сотрудников медицинских учреждений и станций скорой помощи. В этой ситуации нам приходится подходить очень точечно, если мы говорим о комплектах СИЗОов, предназначенных для работы с опасными инфекциями, они в первую очередь выдаются медикам, которые контактируют с заболевшими или потенциальными носителями инфекции, остальным выдаются комплекты индивидуальной защиты другой категории, — отметил губернатор.
Травников дал поручение министру здравоохранения Константину Хальзову проверить информацию профсоюза «Действие» и при наличии проблемы, решить ее.
Напомним, еще в конце 2019 года работники новосибирской станции скорой помощи заявили, что сотрудников катастрофически не хватает, а зарплаты у фельдшеров — мизерные. Медики даже выходили на пикет, где встречались с министром здравоохранения. Константин Хальзов признал наличие проблемы с дефицитом кадров и пообещал взять ситуацию на контроль. Главврач станции новосибирской станции скорой помощи при этом заявила «Прецеденту», что зарплаты ее подчиненных соответствуют установленным нормам.
Светлана Воронкова, Виктор Бобровников