Прецедент ТВ

Суббота, 04 Май 2024

Аналитика 

Почему в России пива выпивают больше, чем производят

Коронавирусные надзорные каникулы для бизнеса дали теневому рынку стимул для развития, но они не вечны

Россияне повеселились, когда Валентина Матвиенко объяснила рост продаж спиртного в России, отмеченный в первую «нерабочую» неделю (с 23 по 29 марта). Спикер Совета Федерации заявила, что это из-за нехватки антисептиков, мол, люди просто руки водкой протирали, а не как обычно.

Но уже следом, с 30 марта по 5 апреля, торговые сети зафиксировали возврат к привычному уровню потребления. Правда, если вникнуть в цифры, в прыжке произошло незаметное переобувание. Продажи подскочили и просели, но после «приземления» стали уже меньше. Как будто часть напитков в полете испарилась.

Такие фокусы на российском рынке уже никого не удивляют. В прессе сравнивают объемы производства пива и пивных напитков в 2019 и 2018 годах: уровень их производства за год снизился на 2,7 процента (в России в целом, данные Росстата), а уровень потребления вырос на 15 процентов в деньгах и на 11,7 — в литрах (в Новосибирске, данные Nielsen). Выпивать пива больше, чем его производят, наверное, могут только у нас. И объяснить это можно ростом серого, неучтенного государством рынка.Сегодня успеху теневиков, как ни странно, способствует пандемия коронавируса. Недавно «Прецедент» рассказывал о рейдах группы «Общественный контроль». Активисты уже несколько лет проводят их по магазинам разливного пива, в марте они выявили новую порцию нарушений: нашли на прилавках продукцию, которую, если верить документам, никто не производил и в системе учета подакцизного товара (ЕГАИС) не декларировал. Информацию передали властям с просьбой провести внеплановые проверки. Однако действий не последовало.

Как пояснил в ответе активистам министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров, по выявленным фактам его министерство возбудило административное расследование по ст. 14.19 КоАП (нарушение в учете алкогольной продукции, предусматривает штраф до 200 тыс. рублей), но в магазины инспекторы не поехали в связи с ограничениями на контрольные мероприятия. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал исполнительным органам власти поручение в связи с пандемией приостановить внеплановые проверки до 1 мая 2020 года. Примерно таков был смысл ответов и от ответственных лиц Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора.

Не получилось ли так, что, пока государство в заботе о малом бизнесе призакрыло свое недремлющее око, у добросовестных предпринимателей забирают рынок менее ответственные товарищи?

Эксперты, с которыми «Прецеденту» удалось обсудить этот вопрос, в прямой связи коронавирусных «надзорных каникул» с ростом нелегального рынка алкоголя не уверены, зато всерьёз обеспокоены региональными инициативами по различным ограничениям в связи с пандемией. «В частности, в Хакасии, Красноярском крае и Иркутской области значительно ограничивали время на продажу алкоголя, а в Республике Тыва ввели ее тотальный запрет. Пивовары считают, что подобные действия несут за собой серьезные риски снижения объёмов производства, а это напрямую повлияет на доходную часть региональных бюджетов. Соблюдать ограничения будут только добросовестные участники рынка, незаконный бизнес получит дополнительный стимул к росту. На волне тотальных запретов повышаются риски развития нелегального рынка.

Ряд предпринимателей, зарабатывающих на продаже пива, пострадали от собственной хитрости. В Новосибирске многие магазины разливного пива зарегистрированы как закусочные: в докарантинные времена это позволяло им не закрываться на ночь. Но антикоронавирусные запреты властей предписали общепиту работать только на вынос – и «разливухи» бросились опять перекрашиваться… в магазины.

Недавно владельца одного такого «полукафе», магазина BEER-EXPRESS на Петухова, 122/5 оштрафовали - за отсутствие разметки и другие мелочи, но главное – за то, что когда оперативные работники МВД пришли с проверкой, какие-то покупатели выпивали и закусывали прямо в зале.

Уже через несколько дней после решения суда хозяин магазина Александр докладывал корреспонденту «Прецедента»: «Все устранили, все хорошо. Работаем не так, как раньше, - лишь с 10 до 22. И только на вынос. И антисептики завезли, и продукты первой необходимости - рис, гречку, пельмени, вареники».

Оперативников на все разливухи не хватает, поэтому пивные краны за пакетами с гречкой прячут не везде. По нескольким таким магазинам пробежались корреспонденты «Прецедента». Перед телекамерой продавцы смущались, на вопросы отвечали невнятно, принимались звонить хозяевам. А мы всего лишь просили выполнить федеральный закон о защите прав потребителей, показав по нашему требованию документы на пиво «Русская банька».

Это наименование интересно по нескольким причинам. Во-первых, из-за цены. В магазин от поставщика оно поступает по 42 рубля за литр (при том, что только акциз с 1 января 2020 года составляет 22 рубля). По данным группы «Общественный контроль», поставщиками и производителями в документах на него чаще всего указаны фирмы-фантомы.

В магазин «Хмельной хуторок» на Бориса Богаткова, 194 документы нам показали. Из них следовало, что «Русскую баньку» поставляет некое ООО «Амикс». Вот только компания эта, по данным ЕГРЮЛ, прекратила свою деятельность 26 декабря 2018 года.

<\/amp-iframe>
Директор и владелец «Хмельного хуторка» Николай Сергеевич этот казус объясняет сбивчиво: «Я даже не знал. Они мне поставляют с бумагами, я же их не проверяю. Если бы я знал…». С этим поставщиком он работает давно, общается с торговым представителем, все расчеты ведет «в белую». «Прецеденту» предприниматель пообещал больше с фантомами не работать: «Репутация важнее. Найду другого поставщика».

Николай Сергеевич уверен, что «Русскую баньку» делают в Краснозерке - об этом он узнал из этикетки на кегах. Но по телефонам с той же этикетки нам никто не ответил, а из данных с сайта Краснозерского пивзавода известно, что «Русскую баньку» там не варят.

На сайте, кстати, название юридического лица до сих пор обозначается как ЗАО «Краснозерский пивкомбинат облпотребсоюза», но под ИНН, который опубликован там же, в едином государственном реестре юрлиц зарегистрирована совсем другая компания - некое ЗАО «ПАРК», квартирующееся в Алтайском крае. Точнее – квартировавшееся, потому что было ликвидировано 13 марта 2017 года.

А по историческому адресу старой пивоварни с 2013 года зарегистрировано ООО «ПИВО», директором и учредителем которого являются уже не кооператоры, а Станислав Кинёв. Но и его нам по всем известным телефонам найти не удалось.

Из Федерального реестра алкогольной продукции следует, что производством пива «Русская банька» занимается только АО «Русские традиции». Это не краснозерская, а новосибирская компания. По адресу ее регистрации (Ядринцевская, 23, офис 222) про организацию слышали, но так и не смогли объяснить корреспонденту «Прецедента», то ли она съехала, то ли ушла на карантин.

Неудивительно, что такую же ерунду мы можем проследить и в материалах общественников, по которым возбудил дело новосибирский минпромторг. В одном из магазинов на проспекте Дзержинского волонтеры нашли пиво «Старый Загреб» с оптовой ценой 42 рубля за литр, поставщиком которого было юрлицо без ИНН, а производителем — вообще никто (просто не было в документах такой строчки).

В базе Федерального реестра алкогольной продукции записано, что производство этой марки последний раз декларировало некое ООО «Сибмос» — компания, которая с новосибирским ИНН работает в Камне-на-Оби Алтайского края. При этом основным видом ее деятельности в ЕГРЮЛ указано производство растительных и животных масел и жиров, а директором является человек, соучредивший также ООО «Пивоварня Кайзер», которое имеет томский ИНН, но работает там же, в Камне.Такие цепочки с теряющимися концами на сером рынке пива дело обычное. Распутывать их у властей получается не очень ловко: не докопавшись до истоков, они обычно свешивают всех собак на крайнее звено - торговцев, которые то ли по простоте, то ли в погоне за ходовым дешевым товаром ввязываются в такие истории.

Пока во дворе бушует инфекция, государство объявило в этой битве каникулы. Но коронавирус уйдет, унеся с собой бюджетные триллионы. Восполнять их властям придется по всем фронтам, и рынок алкоголя, который традиционно является стабильным донором казны, но за трудные времена успел изрядно посереть, исключением не станет.

Страница 1 из 956  >  >>|

© 2000-2024 Прецедент ТВ