Пятница, 03 Июль 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

Священников России и Украины убивает коронавирус

За последние несколько дней коронавирус унес жизни десятка служителей церкви. В то время, когда одни священники призывают паству не посещать храмы, другие проклинают сторонников религиозной самоизоляции

Поголовное заражение в Киево-Печерской лавре

В Киево-Печерской лавре все священники заразились COVID-19. Трое умерли, пишет РБК со ссылкой на главу информационно-просветительского управления УПЦ МП митрополита Климента. 

По его словам, заболели монахи, преподаватели и студенты Киевской духовной академии, которая находится на территории лавры, — всего порядка 150-200 человек. Из них трое умерли.

В Киево-Печерской лавре уже три недели действует карантин — его ввели 5 апреля после обнаружения первых заболевших. 12 апреля в Александровскую больницу Киева — именно туда привозят большую часть пациентов, больных коронавирусом, — был госпитализирован настоятель лавры митрополит Павел. Сейчас его уже выписали из больницы, он здоров.

Смерти и заражения в России

На 55-м году жизни умер епископ Железногорский и Льговский Вениамин, который ранее был госпитализирован с коронавирусом. Об этом сообщила рабочая группа по COVID-19 при патриархе.

—  Несколько дней назад епископ Вениамин был госпитализирован в Курскую областную клиническую инфекционную больницу имени Н. А. Семашко. Накануне владыка был переведен в реанимацию, у него была диагностирована двусторонняя пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией, — уточнили там.  

Настоятель кафедрального собора Богоявленского собора в Елохове  протоиерей Александр Агейкин также умер от коронавируса на 49 году жизни. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале рабочей группы по коронавирусу при патриархе.

— Отошел ко Господу протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве, —  говорится в сообщении. Позднее на сайте РПЦ появилось информация, подтверждающая, что причиной смерти настоятеля стала COVID-19.  Агейкин выступал против закрытия храмов во время эпидемии.

Челябинская митрополия после заболевания пневмонией митрополита Григория объявила о приостановлении посещения прихожанами всех храмов. Запрет на посещение богослужений вводится с 29 апреля, говорится в официальном обращении митрополии.   

Znak.com писал, что митрополит Григорий и еще несколько заболевших священнослужителей проводили пасхальное богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
Издание Lenta.ru сообщила о том, что в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре под Нижним Новгородом 48 монахинь заразились коронавирусом. Въезд в село Дивеево временно ограничили.

Издание Tayga.info сообщило о то, что священники целого прихода Русской православной церкви во главе с настоятелем заболели коронавирусом в Новосибирске. Кроме того, телеграм-каналу «Церквач» известно о заражении духовника гимназии Сергия Радонежского. И гимназия, и храм находятся в новосибирском Академгородке. 

Получить информацию о количестве зараженных COVID-19 служителей церкви у пресс-секретаря Новосибирской митрополии Лилии Ткаченко не вышло: она не брала трубку, хотя появлялась в WhatsApp в течение дня.

Позиция РПЦ

В РПЦ не скрывают масштабов заражения COVID-19 среди духовенства, однако такие сведения не являются общественно-значимой информацией, сообщил в своем Telegram-канале председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда:

— Комментарии в социальных сетях и публикации в некоторых СМИ, что рабочая группа при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции якобы скрывает подлинные масштабы количества заражений в Церкви или работает в закрытом режиме, не имеют под собой никаких оснований,— написал Легойда, который также является членом рабочей группы при Патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. По его словам, нет также никаких подтверждений тезиса о том, что «масштабы распространение болезни среди клириков выше, чем в таких социальных группах, как врачи, полицейские и других.

Вместе с тем Легойда обратил внимание на то, что «ни одна структура, государственная, частная или общественная», не публикует данных о заражении своих сотрудников. Легойда напомнил, что любой клирик, если сочтет нужным, может опубликовать сведения о своем заражении, что многие и делают.

— Все случаи заражения среди священно- и церковнослужителей находятся под контролем как церковных властей, так и компетентных органов санитарно-эпидемиологического надзора… Сведения об обнаружении инфекции среди клира незамедлительно сообщаются священноначалию, храмы дезинфицируются, контактировавшие с зараженным священнослужителем или сотрудником храма лица уходят на самоизоляцию, — заключил Легойда. 

Позиция отдельных священнослужителей

Основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Николай Романов) проклял всех, кто посягает на закрытие храмов из-за пандемии коронавируса.  

— Наше духовное руководство вместе с предтечами антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию, прикрывая свое малодушие и трусость, предлагает общаться с Богом онлайн […] Предлагаю страдающим старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой, предлагающим русскому самоизоляцию, забыть Бога, запретить ходить в храмы, выселить их по выбору в Биробиджан или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга. Смею вас уверить, как только это произойдет, тотчас же закончится несуществующая коронавирусная эпидемия в России. Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!, — заявил он на проповеди 25 апреля. 

Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», а «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни». 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий является духовником известных в России личностей. В прошлом к нему часто ездила депутат Госдумы Наталья Поклонская, он также считается духовником хоккеиста Павла Дацюка. 

Пасха и Родительский день

В Российских регионах храмы и церкви на Пасху работали по-разному. Где-то богослужения шли в обычном режиме, где-то они были заменены на онлайн-трансляции.

В Новосибирске, например, губернатор Андрей Травников сначала говорил, что «никаких препятствий для посещения храмов чиниться не будет». 

Однако через несколько дней он совместно с митрополитом объявил о закрытии храмов на Пасху. Впрочем, это решение понравилось не всем

В ряде сибирских городов, в том числе и Новосибирске, до 30 апреля включительно закрыты кладбища. Полицейские охраняли доступ граждан туда на Пасху, то же самое они будут делать и в Родительский день. Митрополит Никодим попросил прихожан воздержаться от посещений могил родителей. Духовенству Новосибирской епархии он запретил  совершение заупокойных богослужений на территории кладбищ в этот день.

 

Виктор Бобровников 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.