Вторник, 04 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Сирота отсудил у мэрии Новосибирска квартиру

Мэрия, минфин и минтруда пытались доказать, что у них на это нет денег

Вадим Сапроненко остался сиротой. Сначала умер отец, и они с матерью стали жить в съемных квартирах, так своего жилья у них не было. После того, как скончалась мать, старшая сестра оформила опеку над несовершеннолетним новосибирцем, чтобы того не забрали в детдом. И с 2014 года Вадим стал жить вместе с ней и ее мужем в общежитии.

Но вот юноше исполнилось 18 лет, и он подал заявление о предоставлении ему полагающегося для детей-сирот жилья. Согласно части 8 статьи 2 закона Новосибирской области от 05.06.2013 г. №331-ОЗ (об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот) http://docs.cntd.ru/document/465702175 его поставили в очередь. Но квартиры все не давали и не давали. Тогда юноша обратился в суд с иском к министерству труда и социального развития и министерству финансов и налоговой политики НСО.

Центральный районный суд установил, что в последнее время Сапроненко проживает даже не общежитии с сестрой, а у родственников — в очень стесненных условиях: в квартире вместе с ним девять человек. Никакой другой недвижимости у него нет.

Представители минфина и минтруда попытались объяснить, что молодому человеку надо просто дождаться своей очереди, и, мол, когда-нибудь, ключи от квартиры он получит. Суд к таким доводам отнесся отрицательно:

— Исходя из положений статьи 8 Федерального закона №159-ФЗ (о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот), — говорится в решении суда, — предоставление жилых помещений для указанной категории граждан не ставится в зависимость от каких-либо условий.

Тогда чиновники попытались доказать, что для обеспечения всех сирот жильем не хватает бюджетных средств, поэтому и приходится им ждать своих квартир. Но в ходе судебного процесса было установлено, что казна области на 2018-й и плановый период до 2020 года получила на эти цели субвенцию в размере 208 млн руб. Деньги распределили по муниципалитетам, и Новосибирску выделили для найма квартир детям-сиротам 5 млн 295 тыс. руб.

Центральный районный суд обязал мэрию Новосибирска предоставить Вадиму Сапроненко жилое помещение не менее 30 квадратных метров за счет областного бюджета.

Проблема вторичного жилья, выделяемого сиротам в плохом состоянии, судя по всему, будет еще долго оставаться одной из самых острых в Новосибирской области. Сейчас в регионе лишь 56 процентов квартир выпускники интернатов получают в новостройках.

О том, почему сироты покидают выделенные им квартиры, читайте в статье «Осиротевшие квартиры Новосибирской области».

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.