Пятница, 03 Июль 2020

Новости
 
Все новости
Новости

«Яблоко» нашло коррупционные риски в законах о противодействии пандемии

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» провел независимую антикоррупционную экспертизу федерального закона и указа президента, принятых во время пандемии коронавируса

В частности, эксперты ЦАП партии «Яблоко» раскритиковали федеральный закон от 01.04.2020 №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». По их мнению, региональным властям было неправомочно разрешено устанавливать обязательные к исполнению правила поведения для людей и организаций. Причем, главы субъектов федерации в соответствии с этим законом по своему выбору могли ограничивать права и свободы жителей даже без описания пределов таких ограничений.

Также из экспертизы следует, что поправки в федеральный Закон №98 создали риски коррупции при проведении госзакупкупок. Заказчики получили право по соглашению с поставщиками увеличивать цены контрактов уже после их заключения. Правительство же теперь может устанавливать новые случаи закупок у единственного поставщика.

Угроза коррупции обнаружена и в Указе президента от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Он предписывает главам регионов приостанавливать работу отдельных организаций, и самим решать, какие из них они дополнительно закроют на время пандемии.

– Сама возможность выборочного приостановления деятельности конкретных организаций, а не их категорий отраслей провоцирует коррупцию в связи с возможностью теневого лоббизма интересов конкурентов данных организаций и злоупотребления властными полномочиями публичных должностных лиц, – указано в экспертизе.

В спорных нормах эксперты «Яблока» обнаружили чрезмерную свободу подзаконного нормотворчества, отказ от конкурсных процедур и другие коррупционные факторы. 

Для их устранения предлагается ограничить возможность должностных лиц приостанавливать работу отдельных организаций, ввести согласование с ФАС при изменении существенных условий госконтрактов и исключить случаи закупок у единственного поставщика.

Экспертизы за подписью председателя «Яблока» Николая Рыбакова направлены в Госдуму и президенту.

Напомним, что на этой неделе в редакцию «Прецедента» обратился новосибирец Александр Шехтман, который решил оспорить постановление губернатора Новосибирской области №66 от 27 апреля. Согласно этому документу, режим «выходного дня» на территории региона продлевается до 11 мая.

— Я считаю это постановление незаконным, необоснованным и допускающем двоякое толкование. Во-первых, Андрей Травников фактически внес изменение в Указ президента РФ N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В пункте 1 данного Указа нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы устанавливаются с 4 по 30 апреля 2020 года включительно. Таким образом, губернатор превысил свои полномочия, — пояснил «Прецеденту» Александр Шехтман.

Также новосибирец обращает внимание на Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». По мнению Шехтмана, губернатор незаконно возложил на сибиряков обязанности носить  медицинские маски.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.