Понедельник, 03 Август 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

В Новосибирске в разгар пандемии COVID-19 приставы опечатали туалет

Эту «спецоперацию» провели, хотя ранее служба заявляла, что будет осуществлять только исполнительные действия, требующие безотлагательного реагирования

Оптимизация с поправкой на пандемию
 
7 апреля года генерал-полковником внутренней службы Дмитрием Аристовым  было подписано распоряжение, которым определена численность сотрудников Федеральной службы судебных приставов с 4 по 30 апреля. Это ЦУ стало реакцией на Указ Владимира Путина от 2 апреля «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Аппарат территориальных органов ФССП по всей стране был сокращен до 30 процентов. Были запрещены личные приемы, сокращена внешняя активность. Так приставы, как и многие другие государственные структуры, перешли на режим минимальной вовлеченности людей в рабочие процессы.


22 апреля в Новосибирске было ограничено посещение парков, тем не менее 29-го Нарымский сквер стал местом для осуществления исполнительных действий. Судебным приставом-исполнителем ОСП по Железнодорожному району Светланой Киреевой был опечатан общественный туалет на улице Челюскинцев. Формально судебный пристав  Киреева исполняла решение арбитражного суда Новосибирской области от 10 декабря 2018 года.
Но что такое безотлагательное было именно в этом исполнительном производстве, когда надо было прийти на территорию фактически закрытого сквера во время пандемии коронавируса? Пока это остается загадкой. К моменту написания этого материала, пресс-служба Управления ФСПП по Новосибирской области не дала ответа на официальный запрос «Прецедента».


 
Дьявол кроется в деталях
 
1 июня 2011 года было заключено соглашение между мэрией Новосибирска, МУП «Спецавтохозяйство» и ООО «Елена-Лидер». По его условиям за право получить в аренду земельный участок для строительства одноэтажного здания детского кафе с помещениями общественной уборной по улице Челюскинцев, в качестве компенсации за снос туалета площадью 126,6 кв. м, «Елена-Лидер» должно было предоставить в муниципальную собственность помещение такого же размера, оборудованное под общественные уборные.  Риски неисполнения этого соглашения были подкреплены банковской гарантией.
В 2012 году был заключен договор аренды земельного участка, но в этом же году мэрией Новосибирска был изменен вид его разрешенного использования. Как рассказала «Прецеденту» Ирина Пронина, директор ООО «Елена-Лидер», компания в этой ситуации не могла использовать арендованную землю по назначению и строить на ней кафе.

                                                                                                                                                               
– И в течение многих лет мы пытались урегулировать этот вопрос с мэрией. В итоге наше разбирательство закончилось судом, который подтвердил право компании осуществлять строительство, – добавила директор ООО «Елена-Лидер».
Когда проблему смены вида разрешенного использования земли удалось урегулировать и было получено разрешение на строительство, изменилась экономическая ситуация, компании потребовался инвестор.
– Когда подошел срок исполнения соглашения, это 3 июля 2018 года, мы уведомили мэрию, что не можем исполнить соглашение из-за финансовых затруднений. Для реализации проекта требовались денежные средства. Мы попросили их забрать банковскую гарантию. Условия же заключенного договора аренды позволяли отчуждение части объекта незавершенного строительства. Нами было принято решение о продаже доли, чтобы привлечь инвестиции в проект, – рассказала  Ирина Пронина.
В результате в договоре аренды земельного участка от 11 декабря 2018 года, заключенного с мэрией, фигурировало уже не только ООО «Елена-Лидер», но и Ольга Кутафина, тот самый инвестор, которому была продана 9/20 доли в объекте незавершенного строительства.
При этом в сентябре этого же 2018-го года в арбитражный суд Новосибирской области поступил иск мэрии с требованием исполнить обязательства по соглашению 2011 года и передать в муниципальную собственность общественный туалет. В этом иске Ольга Кутафина  фигурировала третьим лицом.
Решение по этому спору в пользу мэрии арбитражным судом было вынесено 10 сентября 2019 года, позже оно устояло в апелляционной инстанции.  «Елену-Лидер» обязали передать в муниципальную собственность туалет. Правда, в судебном вердикте не нашлось места для Ольги Кутафиной, собственника доли в объекте на Челюскинцев, 23. При этом право собственности Кутафиной могло быть оспорено только в судебном порядке, но в ее отношении не вынесено никаких судебных актов.
– Поскольку это решение неимущественного характера, и мы считаем, что за таким решением должно последовать разъяснение, как оно должно быть исполнено. В том числе должны быть определены права и нашего дольщика. Поэтому мы обратились в суд за разъяснением, – рассказала Ирина Пронина
Судебное заседание о разъяснении порядка реализации исполнительного производства было назначено в арбитражном суде на конец марта, потом перенесено на апрель. В итоге из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, пока датой процесса в карточке дела числится 13 мая.
Кассационная инстанция в Тюмени в мае должна рассмотреть и жалобу ООО «Елена-Лидер» по базовому спору о передаче туалета в муниципальную собственность. Тем не менее, 29-го апреля судебные приставы опечатали его, при этом интересы собственника доли Ольги Кутафиной никто не учитывал. Как рассказал «Прецеденту» Герман Шмидт, адвокат Кутафиной, его клиентку об исполнительных действиях никто не уведомлял.                                                                                      
– В отношении Ольги Кутафиной не было никаких судебных споров о том, что она должна передать данные помещения в пользу третьих лиц. Судебный пристав отказалась допускать меня, как ее представителя, к совершению исполнительных действий, – заявил Герман Шмидт.
Судебный пристав-исполнитель Светлана Киреева руководствовалась тем, что формально Ольга Кутафина хоть и была третьим лицом в процессе в арбитражном суде, но не являлась стороной исполнительного производства.


– При этом Ольга Кутафина обращалась в службу судебных приставов о приостановлении исполнительного производства. Однако, никаких внятных причин, почему эти помещения в безотлагательном порядке должны быть вскрыты и переданы третьему лицу, от судебных приставов не поступало, – добавил представительГерман Шмидт.
29 апреля в Следственный Отдел по Железнодорожному району СУ СК по Новосибирской области поступило и было принято заявление от Ольги Кутафиной. По ее мнению, в действиях судебного пристава-исполнителя Светланы Киреевой есть признаки преступления, предусмотренные двумя статьями Уголовного Кодекса РФ – ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст.330 (самоуправство). Какую оценку событиям в Нарымском сквере дадут в следственном комитете, покажет время. Но в самой «битве за туалет» есть и еще одна любопытная деталь.
 
Вишенка на  туалетном торте
 
Когда в 2011 году было подписано соглашение между мэрией и ООО «Елена-Лидер» общественные уборные уже были фактически разрушены. Это зафиксировано в решении арбитражного суда Новосибирской области от 12 октября 2010 года. Тогда мэрия судилась с правопреемником бывшего арендатора земельного участка компанией «Новострой».
В решении суда было зафиксировано, что «в течение 2005 года ООО «Новострой» почти полостью снесло здание общественного туалета, оставив фундамент». 25 марта  2009 года эта информация нашла отражение и в кадастровом паспорте здания по Челюскинцев, 21а. В этом документе было зафиксировано, что общественный туалет значится разрешенным объектом.
По мнению Ирины Прониной, директора ООО «Елена-Лидер», несправедливо, когда компании фактически передают уже разрушенные общественные уборные, при этом взамен надо передать в муниципальную собственность заново построенный и оборудованный объект.
– Это, конечно, противоречит интересам компании. Мы обратились к мэру за разъяснением этой ситуации. Мы не отказываемся от того, что компенсационная мера вознаграждения, предусмотренная соглашением, нами будет выполнена, – добавила Пронина.
 
P.S.: По заявлению директора ООО «Елена-Лидер» Ирины Прониной в ближайшие два месяца компания готова выплатить компенсацию мэрии Новосибирска в размере 3.920 тыс. руб. Собственник доли Ольга Кутафина заявила о готовности открыть общественный туалет. Станет ли это зоной компромисса, который устроит все стороны конфликта, пока не ясно.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.