Понедельник, 03 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Каждый регион будет снимать коронавирусные ограничения по-своему

По словам главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, это должно проходить поэтапно, с учетом эпидобстановки

Сегодня, 6 мая, во время совещания по реализации мер поддержки экономики и социальной сферы, главный санитарный врачи России Анна Попова заявила о плане поэтапного снятия ограничительных мер, введенных в России на время пандемии коронавирусной инфекции.
– Своевременно принятые меры, – сказала она, – позволили нам задержать развитие эпидемии в России на два месяца и детально изучить опыт разных стран при снятии ограничительных мероприятий.
По словам Поповой, в ряде субъектов темпы прироста новых больных уже сегодня не превышают трех процентов. И она уверена: такого результат удалось добиться, учитывая введение ограничений в зависимости от особенностей каждого региона в отдельности. Точно так же, с учетом конкретных ситуаций на местах, будет проходить и отказ от установленных запретов.
– При снятии ограничений предполагается оценка следующих основных показателей: темп прироста заболеваемости, то есть количество новых случаев заболеваний, – отметила Анна Попова, – свободный коечный фонд и показатель охвата тестирования, чтобы понимать, насколько инфекция распространена.
Допуск людей к местам отдыха, спорта и культуры, в образовательные учреждения также будет осуществляться поэтапно. Роспотребнадзор подготовил методические рекомендации для каждого вида бизнеса о выходе из карантинного режима с соблюдением рем безопасности и профилактики. Попова признала, что не прекращали работу системообразующие предприятия: строительные и агропромышленные компании и организации, без которых невозможна жизнь государства. Избежать взрывного роста заболеваний на них удалось за счет максимально возможного соблюдения противоэпидемиологических мер.
Владимир Путин на совещании подчеркнул, что выход из режима противовирусных ограничений должен осуществляться аккуратно и постепенно.
– Где-то жесткие оправданные профилактические меры необходимо сохранить или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определенное обоснованное смягчение, – сказал Путин.
Напомним, что 28 апреля, информируя президента о соблюдении правил самоизоляции в  регионах, главный санитарный врач России заявила, что значительное ухудшение эпидситуации с начала недели зафиксировано в Северной Осетии и Новосибирской области.
— Бурное празднование с нарушением всех требований неделю назад привело к тому, что сегодня темп прироста (заболевших коронавирусом – ред.) в этих регионах вырос вдвое. В два раза выше по сравнению с общероссийским, составляет 17 процентов (за неделю – ред.), — заявила Анна Попова.
Говоря о «бурном праздновании» главный санитарный врач имела в виду Пасху и день рождения Ленина. Чему очень удивился губернатор НСО Андрей Травников.
— Я не буду комментировать, согласны мы с этим или не согласны, я подтверждаю, что высокие темпы заболеваемости нас беспокоят, — сказал руководитель региона, отвечая на вопрос о том, как он отреагировал на заявление Поповой. — Мы к любым замечаниям, рекомендациям, даже отдельным словам, которые в наш адрес поступают из Москвы, из федерального центра, относимся очень внимательно. На прошедшей неделе было два значимых праздника — Пасха и юбилей Владимира Ленина. При этом храмы уже были закрыты, доступ на кладбища и к мемориалам тоже был прекращен, мы сейчас все-таки анализируем, как эти два события могли повлиять на темпы роста заболеваемости.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.