Вторник, 26 Май 2020

Новости
 
 
Все новости
Аналитика

Несмотря на COVID-19, жилья в Новосибирской области построили на 22 процента больше

До конца года в регионе планируют построить более 2 млн квадратных метров жилья

moigk.ru

С начала года в Новосибирской области ввели в эксплуатацию около 400 тыс. квадратных метров жилой площади. По словам министра строительства региона Ивана Шмидта, пандемия коронавируса планов  по жилищному строительству не нарушила.

— Приостановка строительных работ из-за пандемии была небольшой — продолжалась всего неделю, — рассказал Иван Шмидт. — У нас один из немногих регионов в стране, который быстро определился с тем, что останавливать отрасль нельзя.

Напомним, что строительным компаниям региона разрешили возобновить работу с 6 апреля. При этом министр подчеркнул, что сразу же были разработаны адекватные меры обеспечения санитарной безопасности строителей. По его словам, поэтому до сих пор вспышек распространения инфекции на стройплощадках области нет.

Это позволяет не отказываться от первоначальных планов: до конца года в Новосибирской области планируют построить 2 млн 139 тыс. квадратных метров жилья. По мнению Ивана Шмидта, пандемия COVID-19 не должна сказаться и на реализации крупнейших инфраструктурных проектов, таких как новый Ледовый дворец, станция метро «Спортивная» и волейбольный центр.

Напомним, что в графике остается и возведение четвертого моста через Обь в Новосибирске. Хотя от депутатов Заксобрания уже прозвучало предложение снизить его финансирование, чтобы перераспределить высвобожденные средства на преодоление других проблем, связанных с коронавирусом.

В 2023 году планируется завершить и первый этап большого дорожного проекта — Восточный обход. В связи с этим 15 апреля министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский подтвердил, что из федерального бюджета на эти цели выделено 600 млн. руб.

 

На прямой вопрос о рисках снижения плановых показателей по сдаче жилья Иван Шмидт  выразился с осторожностью. По его прогнозам, говорить об этом более конкретно можно будет через два-три месяца.

 По мнению независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, региону действительно удалось в последние годы добиться ритмичной сдачи жилья, но в числе прочего это результат маневрирования минстроя при принятии решений о сдаче в эксплуатацию тех или иных новостроек.

— В первом квартале этого года сданы дома, которые практически были готовы еще в конце 2019 года. Сроки сдачи немного придерживают, чтобы не было ситуации, как в 2015 году, когда сразу ввели в эксплуатацию 1 млн. 700 тыс. квадратов, а потом в 2016-м был значительный провал. Я уверен, что сегодня в высокой степени готовности находятся очень много домов. По моим сведениям, есть, например, около 300 тыс. квадратных метров, которые уже практически заселены. Этот фонд и обеспечивает министерству возможность для маневра с сдачей жилья. Впрочем, в этом нет ничего плохого: если жилищное строительство у нас будет развиваться так же  ритмично, то область будет продолжать получать стабильную поддержку из федерального бюджета, — заявил Сергей Николаев.

Данные Новосибирскстата подтверждают: темпы сдачи жилых домов в области не снижены. За первый квартал введено в эксплуатацию 351,5 тыс. квадратных метров. Причем, по сравнению с тем же периодом прошлого года, ввод жилья увеличился на 22,6%.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Дольщики ЖК «Закаменский» обратились за помощью к губернатору Новосибирской области

Дольщики ЖК «Закаменский» обратились за помощью к губернатору Новосибирской области

Незавершенный 17-этажный дом в ЖК «Закаменский»  планируют построить с помощью привлечения средств одного из застройщиков. За это мэрия Новосибирска бесплатно предоставит ему землю

Подробнее->
СК проверит невыплату за COVID-19 водителям новосибирских «скорых»

СК проверит невыплату за COVID-19 водителям новосибирских «скорых»

По заявлению водителя транспортной компании ГБУ НСО «Медтранс» начата доследственная проверка о том, что за работу на «скорой помощи», которая перевозит пациентов с подозрением на коронавирус, обещанных президентом РФ доплат он не получает. Плюс к этому, 26 мая при мониторинге СМИ, следователи обнаружили на одном из порталов в интернете аналогичные жалобы от шоферов той же организации

Подробнее->
Страница 1 из 693  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.