Вторник, 26 Май 2020

Новости
 
 
Все новости
Аналитика

Что скрывается за кулисами масштабных проектов к МЧМ-2023 в Новосибирске?

Каким компаниям посчастливилось разжиться жирным куском контрактного пирога по строительству инфраструктурных объектов, необходимых для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году? Есть ли уже сейчас отступления от контрактных обязательств и насколько они серьезны? Ждать ли в связи  с этим возбуждения резонансных уголовных дел?

Ответы на эти вопросы дает Андрей Кузнецов, главный редактор «Центра деловой жизни» в сегодняшней сводке.

С главредом ЦДЖ встретился и корреспондент «Прецедента».

— Андрей, почему именно к этим объектам сегодня приковано такое пристальное внимание властей? К примеру, 30 апреля на стройплощадке побывал Андрей Травников, свои выездные совещания там регулярно проводит и Анатолий Локоть.

— Эти объекты в значительной степени должны преобразить Левобережье и вывести на новый уровень всю спортивную и транспортную инфраструктуру Новосибирска. И именно по ним будут судить, как столица Сибири смогла подготовиться к такому значимому международному соревнованию. Не удивительно, что эти проекты в поле постоянного зрения и губернатора, и мэра.

— При этом глобальная стройплощадка «Спортивной» это не только сама станция метро?

— Да, там ряд реализуются несколько больших инфраструктурных объектов: огромный коллектор, подземный переход под дамбой Октябрьского моста, новая автодорога, которая будет проходить под дамбой. Так вот, если разобраться в этих объектах, ими занимаются компании, которые в городе абсолютно неизвестны. И складывается впечатление, как будто ниоткуда появились фирмы, которые занимаются работой на таких знаковых стройках. Поэтому возникает большой вопрос, как им эти подряды доставались. Я приведу пример. Недавно проводился конкурс на строительство автодороги, которая будет проходить под дамбой Октябрьского моста, в нем участвовала компания «Новосибирскавтодор», которая в представлении не нуждается. Так вот она проиграла этот конкурс, заявив точно такую же сумму, как и победитель, у которого нет никакого опыта работ в автодорожной отрасли.

— Речь идет о муниципальных контрактах, которые заключало муниципальное унитарное предприятие УЗСПТС?

— Да. К счастью есть возможность работать с первичной документацией, которая публикуется в открытом доступе в интернете и она требует достаточно пристального внимания, на мой взгляд. Потому что в последние несколько лет в Новосибирской области было несколько резонансных уголовных дел, связанных именно с инфраструктурными объектами, к примеру, при строительстве водопроводных  коллекторов. Были уголовные дела, возбужденные из-за того, что строили не то, строили не так и отклонялись от проекта. В случае с реализацией проектов к МЧМ-2023, есть вопросы, например, в части объемов работ. К примеру, в конце 2019 года были заключены контракты, в рамках которых колоссальные объемы работ по станции метро и коллектору были выполнены буквально за 3 недели в декабре и уже оплачены. А потом оказалось, что те же самые работы уже в фактическом объеме выполнялись в 2020 году.

— Мог ли это быть какой-то скрытый механизм авансирования, не предусмотренный контрактом, но который удалось сделать легитимным?

— Возможно, надо было поддержать подрядчика и каким-то образом ему деньги завести. Но мы понимаем, что это может быть объяснением только на «уровне понятий». С юридической же точки зрения, если контракт этого не предусматривает, значит, это нарушение, с которым нужно разбираться или как-то его урегулировать. Мы не берем сейчас во внимание саму арену, потому что там все делается под пристальным областным контролем и там свои совершенно отношения. Мы говорим конкретно про инфраструктуру, которая строится вокруг.

— А кому собственно досталась эта «пальма первенства»?

— Там практически на всех подрядах фигурируют 3 организации. Это ФГУП «СВЭКО», которое выступает генподрядчиком, и еще две компании - ООО СК «Градопроект» и АО «Горкоммуникации». Интересная ситуация складывается, в первую очередь, с ФГУП «СВЭКО». Это крупная московская компания, федеральное предприятие, у которого очень широкий круг интересов. Но судя по всему, она выступает посредником, через которого просто распределяются подряды по другим организациям. Хотя на самом деле это противоречит условиям контракта, который фиксирует, что генподрядчик должен выполнять определенный объем работ своими силами, даже есть штрафные санкции за несоответствие этому пункту. А «Градопроект» и «Горкоммуникации» действительно физически работают на этих подрядах и несут ответственности за их реализацию.

— А что это за история с заменой труб при строительстве коллектора?

— Я бы даже начал не с этого, а со сроков прокладки труб, потому что информация в документах и реальная картина на стройплощадке не совпадают. По документам укладка должна была состояться еще в 2019 году, а фактически на стройплощадке трубы лежат и сейчас, и далеко не все зарыты. Но, конечно, интереснее другое. Контракт был заключен на основе проекта, подтвержденного экспертизой. И согласно проекту должны были укладываться европейские трубы особого стандарта специально для того, чтобы гарантировать их длительный срок службы в суровых сибирских условиях. Этим была обусловлена цена и выбор этого стандарта. Когда же дело дошло до фактических закупок и строительства коллектора, были заказаны трубы у отечественного производителя в Санкт-Петербурге, которые существенно дешевле, чем европейские, которые предполагались проектной документацией.

— Но может быть, это обусловлено изменениями, внесенными в контракт уже позже?

— Возможно, но электронных следов, подтверждающих эту замену по контракту, нет. И это не единственная проблема. У нас бывали такие прецеденты в Новосибирской области, когда принимались решения заменить одни трубы на другие в процессе реализации контракта, чтобы достичь экономии. Но здесь экономии, во всяком случае, по бумагам, не видно. По контракту проходит укладка импортных труб, и фактической экономии при использовании отечественных аналогов не видно.

— Есть ли риски возбуждения уголовных дел и в этом случае?

— Да, такие риски существуют. Это достаточно распространенная тема для интереса со стороны правоохранительных структур, особенно в части реализации государственных и муниципальных контрактов. Ну, а учитывая то, что речь идет о знаковых для региона объектах, этот контроль должен быть особенно пристальным.

— Надо ли в связи с этим первым лицам региона более внимательно контролировать работы на объектах МЧМ-2023 на предмет их соответствия проектам и контрактам?

— Безусловно, чтобы не появились какие-то неприятные сюрпризы, в том числе и уголовные. Понятно, что не каждый руководитель вникает в огромные объемы документов, которые проходят по каждому из объектов. В действительности же там дьявол может крыться в очень многих деталях. Во-первых, могут возникать сложности, влияющие на сроки реализации контрактов. Но даже если объекты будут построены вовремя, а потом окажется, что сделано с нарушениями, это повлечет серьезные имиджевые потери и для мэрии Новосибирска и для областного правительства. Потому реализация этих масштабных проектов требует пристального внимания со стороны первых лиц.

 

Светлана ВОРОНКОВА

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Дольщики ЖК «Закаменский» обратились за помощью к губернатору Новосибирской области

Дольщики ЖК «Закаменский» обратились за помощью к губернатору Новосибирской области

Незавершенный 17-этажный дом в ЖК «Закаменский»  планируют построить с помощью привлечения средств одного из застройщиков. За это мэрия Новосибирска бесплатно предоставит ему землю

Подробнее->
СК проверит невыплату за COVID-19 водителям новосибирских «скорых»

СК проверит невыплату за COVID-19 водителям новосибирских «скорых»

По заявлению водителя транспортной компании ГБУ НСО «Медтранс» начата доследственная проверка о том, что за работу на «скорой помощи», которая перевозит пациентов с подозрением на коронавирус, обещанных президентом РФ доплат он не получает. Плюс к этому, 26 мая при мониторинге СМИ, следователи обнаружили на одном из порталов в интернете аналогичные жалобы от шоферов той же организации

Подробнее->
Страница 1 из 693  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.