Вторник, 26 Май 2020

Новости
 
 
Все новости
Аналитика

В районных судах Новосибирска пересмотрят правила пребывания посетителей

Как оказалось, документ согласованный и заверенный судебным департаментом, мировыми судьями и приставами не соответствовал федеральным нормам права

На входе в здание любого районного суда в Новосибирске внимательный посетитель без труда разглядит информационный стенд, на нем красуются Правила пребывания посетителей, утвержденные руководителями трех региональных отделений: управления судебного департамента, управления по обеспечению деятельности мировых судей и управления службы судебных приставов.
В документе пять разделов, которые предельно четко описывают права и обязанности посетителей суда, их ответственность, меры безопасности и, конечно же, порядок допуска в здание дворца правосудия. Вот с этим пунктом как раз и вышла накладка.
Дело в том, что подпункт 2.3 Правил гласит, что допуск в здание суда представителей СМИ, а также внесение в помещение теле-, кино- и фотоаппаратуры возможно ТОЛЬКО при предъявлении служебных удостоверений и ПО РАЗРЕШЕНИЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СУДА.


Редакция «Прецедента» не раз обращала внимание судебного департамента и службы судебных приставов на то, что указанные в Правилах формулировки не соответствуют Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 35 от 13.12.2012 г. «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов». Из этого документа следует, что и обычным посетителям, и представителям СМИ с аудио-, фото-, кино- и видеоаппаратурой доложен быть обеспечен СВОБОДНЫЙ ДОСТУП В ЗДАНИЕ СУДА.
При этом разрешение на съемку требуется ТОЛЬКО в процессе от председательствующего судьи или от председателя суда, когда съемочная группа планирует работать в коридорах суда. Но в Новосибирске эта правовая норма зачастую игнорировалась.
Так, например, 11 марта в суде Центрального района, оператор телепрограммы «Прецедент» не смог беспрепятственного попасть в здание суда — его остановили приставы. После этого редакция внимательно изучила законодательную базу и направила официальный запрос на имя главного судебного пристава НСО Эдуарда Бабкова, у которого поинтересовалась природой правового нигилизма его подчиненных. А сам инцидент лег в основу очередного расследования телепроекта. 


Сначала руководитель новосибирского управления службы судебных приставов не усмотрел в действиях своих подчиненных каких-либо нарушений, о чем сообщил в ответе на запрос редакции СМИ от 17 марта. «Прецеденту» понадобилось направить в адрес Бабкова ещё два уточняющих запроса, а также обратиться за правовой оценкой действия приставов в областную прокуратуру.
Надзорный орган согласился с доводами о нарушении законных прав сотрудников редакций СМИ на освещение деятельности судов. В ходе прокурорской проверки руководители трех региональных управлений, поставившие визу под Правилами пребывания посетителей в судах, выбросили «белый флаг».
В итоге главный пристав области уведомил «Прецедент» о том, что Правила посещения судов будут изменены. Аналогичные ответы на запросы редакция получила и от управления судебных приставов, и от управления по обеспечению деятельности мировых судей.


Однако, спустя почти два месяца, апгрейд документа, регламентирующего порядок посещения судов в Новосибирске, так и не был завершен. Это мы выяснили, 13 мая, на следующий день после того как суды были официально открыты для посетителей после послаблений режима самоизоляции в регионе.
В пресс-службе управления судебных приставов «Прецеденту» пояснили, что в Правила посещения судов были внесены изменения, однако период согласования затянулся. Примерно такой же ответ мы получили и в судебном департаменте — документ находится на подписании. Там добавили, что обновленные Правила пребывания должны появиться в судах уже на следующей неделе.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Дольщики ЖК «Закаменский» обратились за помощью к губернатору Новосибирской области

Дольщики ЖК «Закаменский» обратились за помощью к губернатору Новосибирской области

Незавершенный 17-этажный дом в ЖК «Закаменский»  планируют построить с помощью привлечения средств одного из застройщиков. За это мэрия Новосибирска бесплатно предоставит ему землю

Подробнее->
СК проверит невыплату за COVID-19 водителям новосибирских «скорых»

СК проверит невыплату за COVID-19 водителям новосибирских «скорых»

По заявлению водителя транспортной компании ГБУ НСО «Медтранс» начата доследственная проверка о том, что за работу на «скорой помощи», которая перевозит пациентов с подозрением на коронавирус, обещанных президентом РФ доплат он не получает. Плюс к этому, 26 мая при мониторинге СМИ, следователи обнаружили на одном из порталов в интернете аналогичные жалобы от шоферов той же организации

Подробнее->
Страница 1 из 693  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.