Пятница, 03 Июль 2020

Новости
 
Все новости
Новости Мнения

«Яблоко»: дистанционное голосование — новые возможности для манипуляций

Второе и третье чтение в Госдуме 13 мая прошли поправки, согласно которым на выборах федерального уровня избиратели смогут голосовать в электронном формате и по почте. По мнению «Яблока», они открывают дополнительные возможности для искажения итогов выборов

Партия обратила внимание на то, что новые нормы усложняют регистрацию кандидатов через сбор подписей, способствуют расширению практики голосования вне предназначенных для этого помещений. Кроме того, изменения законодательства прямо поражают в праве участвовать в выборах новые категории граждан.

В «Яблоке» убеждены, что введение этих норм направлено на значительное расширение возможности манипуляций электоральным процессом со стороны властей, в том числе фальсификаций итогов голосования. Также эти нормы очевидным образом нарушают конституционные права отдельных категорий российских граждан. 

— Особое внимание на себя обращает то, что эти изменения цинично вносятся в законодательство именно в тот момент, когда российское общество занято борьбой с эпидемией, а внимание граждан отвлечено на решение личных проблем, связанных с режимом ограничений, — заявили в «Яблоке».

Напомним, законопроект о внесении изменений в статьи 37 и 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регламентировал, что с помощью портала «Госуслуг» может быть собрано не более 50% подписей избирателей, участников референдума от общего количества подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, списка кандидатов, назначения референдума.  

Порядок и случаи, когда такие форматы голосования могут применяться, установит ЦИК. Новые формы пригодятся на едином дне голосования, если к тому времени карантин еще сохранится, а также при общероссийском волеизъявлении по изменению Конституции, утверждают собеседники издания «Проект» из Кремля, Госдумы и кабмина. Также, опрошенные им источники говорят, что дистанционное голосование «позволит лучше контролировать результат».

Ключевая поправка в Конституцию позволит Владимиру Путину снова баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Ее предложила космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова. 

Ранее «Яблоко» нашло коррупционные риски в законах о противодействии пандемии коронавируса. 

В частности, эксперты ЦАП партии раскритиковали федеральный закон от №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». По их мнению, региональным властям было неправомочно разрешено устанавливать обязательные к исполнению правила поведения для людей и организаций. Причем, главы субъектов федерации в соответствии с этим законом по своему выбору могли ограничивать права и свободы жителей даже без описания пределов таких ограничений.

Также из экспертизы следует, что поправки в федеральный Закон №98 создали риски коррупции при проведении госзакупок. Заказчики получили право по соглашению с поставщиками увеличивать цены контрактов уже после их заключения. Правительство же теперь может устанавливать новые случаи закупок у единственного поставщика.

Кстати, председателя новосибирского отделения «Яблоко» и еще трех членов исключили из партии в марте 2020 года. Причиной стал отказ выйти из коалиции «Новосибирск 2020».

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.