Вторник, 26 Май 2020

Новости
 
 
Все новости
Аналитика

На месте бараков и долгостроя в Новосибирске возводят современную высотку

Для строительства ЖК «Революция» в Октябрьском районе девелопер расселил 5 аварийных домов и вернул деньги 83 обманутым дольщикам

Расселение ветхого и аварийного жилья остается актуальной проблемой для Новосибирска уже на протяжении многих лет. Наряду с действующей  федеральной программой, городские власти разработали механизм решения этого острого социального вопроса по средствам программы развития застроенных территорий (РЗТ).

По этой схеме застройщик берет на себя обязательства по расселению ветхих бараков, а взамен получает земельный участок, на котором они располагались, для дальнейшей реализации собственных проектов на этой территории. При этом несколько аварийных домов расселяет мэрия, а большую часть — девелопер.  Этот метод государственно-частного партнерства позволяет ускорить темпы обновления жилого фонда.

В случае со строительством  высотки на улице Ленинградской в Октябрьском районе чиновникам пришлось решать сразу две проблемы — расселять жителей аварийных бараков и восстанавливать права обманутых дольщиков.

Дело в том, что еще в 2004 году мэрия заключила договор РЗТ на этой территории с компанией «Альянс-строй», которая не только исполнила свои обязательства по сносу бараков и расселению людей, но и успела привлечь деньги инвесторов на предстоящую стройку. В 2009 году ООО ЭСК «Альянс-строй» обанкротилось, так и не приступив к освоению площадки. А в январе 2011 года в отношении генерального директора фирмы Юрия Егорова было возбуждено уголовное дело, пострадавшими от его действий, следователи тогда считали более 500 человек. Подробности этой истории «Прецедент» рассказывал почти 8 лет назад:

— Когда возникло банкротство ООО ЭСК «Альянс-строй» граждане в судебном порядке подтвердить свои права не могли. В этой связи нами была разработана схема, разрешенная на тот момент законодательством. Мы сформировали из обманутых инвесторов жилищно-строительный кооператив и предоставили им земельный участок под строительство парковки. А вторым этапом, мы объявили конкурс на расселение аварийного фонда. С потенциальными участниками аукциона была договоренность, что им достанется земельный участок, находящийся в собственности ЖСК, стоимостью порядка 60 млн. рублей, — пояснил ситуацию заместитель начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Александр Колмаков.

В 2017 году по итогам аукциона мэрия заключила договор развития застроенных территорий на улице Ленинградской уже с компанией «Союз-Инвест», входящей в ГК “Союз”. Девелопер из Барнаула решил построить на проблемной площадке в Новосибирске жилой комплекс «Революция». Для реализации этого проекта застройщик расселил жителей 5 аварийных бараков в благоустроенное жилье и предоставил квартиры обманутым инвесторам на сумму в 60 млн. рублей. Ход работ на строящемся объекте 19 мая проконтролировал мэр Новосибирска.

— Я считаю, что здесь успешно решены эти проблемы. Тем более что по срокам, сдача этого дома предполагается уже этим летом. 38 семей из бараков, которые снесли, получили квартиры на территории Новосибирска, частично в этом участвовала и мэрия. Важно, именно то, что комплексно удалось решить сразу два вопроса, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По словам градоначальника, муниципалитет продолжит работу по расселению ветхого аварийного фонда в рамках программы развития застроенных территорий.

Кроме того, в 2020 году мэрия намерена ввести в эксплуатацию шесть долгостроев, в их числе жилой комплекс на Тульской, дом на Декабристов, 10, проблемный объект на Богаткова, 201/3, дом на улице 1-ая Родниковая и ряд других.

Напомним, в марте стало известно, что в текущем году федеральный Фонд «ДОМ РФ» профинансирует завершение четырех новосибирских долгостроев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Дольщики ЖК «Закаменский» обратились за помощью к губернатору Новосибирской области

Дольщики ЖК «Закаменский» обратились за помощью к губернатору Новосибирской области

Незавершенный 17-этажный дом в ЖК «Закаменский»  планируют построить с помощью привлечения средств одного из застройщиков. За это мэрия Новосибирска бесплатно предоставит ему землю

Подробнее->
СК проверит невыплату за COVID-19 водителям новосибирских «скорых»

СК проверит невыплату за COVID-19 водителям новосибирских «скорых»

По заявлению водителя транспортной компании ГБУ НСО «Медтранс» начата доследственная проверка о том, что за работу на «скорой помощи», которая перевозит пациентов с подозрением на коронавирус, обещанных президентом РФ доплат он не получает. Плюс к этому, 26 мая при мониторинге СМИ, следователи обнаружили на одном из порталов в интернете аналогичные жалобы от шоферов той же организации

Подробнее->
Страница 1 из 693  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.