Вторник, 26 Май 2020

Новости
 
Все новости
Новости Пиши в Прецедент

Искитимцы вынуждены жить в аварийных домах

Новоселий придется еще подождать. Сколько? На этот вопрос точного ответа нет

16 мая «Прецедент» написал о том, что жители Искитима годами не могут добиться переселения из домов, признанных опасными для проживания. В редакцию обратились за помощью жильцы с ул. Пушкина,9 и ул. Советская, 171. Эти здания были признаны аварийными в 2013-2014 годах.

На словах людям обещали скорое переселение в новые квартиры, но из года в год это откладывается. В мае искитимцам предложили пока пожить в маневренном фонде: в общежитии.

Комнаты там предоставляются из расчета по шесть квадратных метров на человека, душевая — в общем коридоре на всех одна, да в придачу им еще пришлось бы и за эти комнаты платить, и за свое аварийное жилье продолжать вносить квартплату. Не удивительно, что людям такой вариант пришелся не по душе. И они попросили «Прецедент» помочь разобраться: каковы перспективы их новоселья?

Ответ на официальный запрос «Прецедента» в администрацию Искитима, к сожалению, вряд ли порадует жителей авариек. В городе на сегодняшний день признано подлежащими сносу 63 многоквартирных дома. В этом году планируется расселение всего трех зданий. Переселят лишь 53 человека. Для сравнения, в 2019 году в новые квартиры из ветхих домов переехал 171 человек.

Что же касается домов по улицам Пушкина, 9 и Советская, 171, в этом году надеяться на переезд проживающим в них людям не стоит.

— Переселение граждан, проживающих в аварийных домах №9 по ул. Пушкина и №171 по ул. Советская, планируется осуществить в рамках программы 2021-2022 годов, при условии получения финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, — говорится в письме за подписью главы города Сергея Завражина.

А далее в этом ответе в редакцию уточняется, что средства федерального фонда, на которые рассчитывают в Искитиме, составляют 96 процентов от всех затрат на переселение людей из аварийного жилья. Так что, увы, если финансирование из Москвы урежут, то и темпы расселения существенно сократятся.

Такие новости жильцов, естественно, не обрадовали:

— У нас растут двое детей, так за них страшно в первую очередь, — прокомментировала ответ искитимской администрации Ольга Путинцева, проживающая в доме по ул. Советской, 171. — Ведь у нас в квартире стены осыпаются в буквальном смысле слова. В комнатах очень холодно и сыро. Следующей зимой, боюсь, будем замерзать не на шутку. Окна мы не открываем: и так все проветривается. Даже сейчас, на улице уже тепло, а у нас — промозгло. Как жить в таких условиях, не представляю!

О том, что в Новосибирской области нарушаются права людей при переселении их из аварийных домов, «Прецедент» писал 13 февраля. А совсем недавно, 16 мая, мы рассказывали о новом решении при сносе авариек. Первым микрорайоном Новосибирска, где был применен принцип поэтапного расселения при реализации программ развития застроенных территорий, стал микрорайон Стрижи.

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.