Вторник, 26 Май 2020

Новости
 
Все новости
Новости Пиши в Прецедент

Почему пациенты с подозрением на COVID-19 неделями ждут окончательного диагноза?

Минздрав Новосибирской области а разъяснил: каждое тестирование на коронавирус занимает до трех суток. А делать их приходится по несколько раз, временные ограничения на эти процедуры законодательно не обозначены

Разобраться в том, почему диагностирование коронавирусной инфекции занимает порядка двух недель, «Прецедент» попросила житель Новосибирска Марина Денисова. Позвонила она в редакцию с больничной койки госпиталя, развернутого на базе горбольницы №11.

— 28 апреля меня увезли на скорой с подозрением на пневмонию. Заподозрили и коронавирус. Взяли мазки из носа на анализы, и первый результат оказался положительным. — рассказала она. — Затем анализы брали еще несколько раз. Не знаю, что за анализы делают в местной лаборатории, но результаты каждый раз разные, и никто не может быть уверен: здоров он или болен. Конечно же, решать, как диагностировать и как лечить COVID-19, — врачам. Но почему не объяснить людям, зачем нужно делать столько анализов и почему столько времени надо проводить в больнице, если уже есть отрицательный результат на инфекцию? У меня анализы брали пять раз!

Сначала на запрос «Прецедента» в минздраве региона ответили, что лечение пациентов с подтвержденным диагнозом проходит в соответствии с рекомендациями минздрава РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (версия 6 от 28.04.2020 г.). Сегодня, 21 мая, пришло более развернутое разъяснение, в котором говорится:

— Лабораторная диагностика на коронавирусную инфекцию в регионе организована в соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ №9 от 30 марта 2020 года «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19». А также в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными главным санитарным врачом РФ 30 марта 2020 года «МР 3.1.0169-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Лабораторная диагностика COVID-19».

В минздраве подробно рассказали, что сбор биологического материала производится после поступления пациента в стационар. Затем образцы доставляются в диагностические лаборатории, имеющие разрешение проводить исследования на COVID-19. В Новосибирской области — 11 таких лабораторий.

— С учетом удаленности и загруженности лабораторий, средний срок получения результатов при тестировании на коронавирусную инфекцию составляет 1-3 суток, — подчеркивается в ответе за подписью министра здравоохранения области Константина Хальзова. — В случае положительного либо сомнительного результата теста на COVID-19, биоматериал направляется на контрольное исследование в референс-лабораторию, таким образом сроки получения окончательного результата удлиняются.

При этом, отмечают в минздраве НСО, «сроки установления диагноза «коронавирусная инфекция» нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации, не регламентируются».

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.