Вторник, 26 Май 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Родственники заключенных СИЗО-1 в Новосибирске ночами занимают очередь для  «передачек»

Передачи посылок заключенным запрещены ГУФСИН с 20 апреля в связи с распространением коронавируса. Единственный способ помочь своим близким за решеткой — отовариться в «вольном» магазине при СИЗО и надеяться, что купленное все-таки дойдет до арестанта. Это спровоцировало дефицит и очереди

Сегодня утром в магазине при СИЗО привоз товара. Его очень ждали, потому что разбирают продукты махом. Успеть порадовать близкого человека неказенной пищей хотят многие: у входа большая очередь, по состоянию на 10 утра в списке 73 человека. Люди занимали места в списке еще вчера, чтобы не упустить свой шанс.

—  Еда в изоляторе, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и, если раньше мы могли передавать своим, что-то из дома или из магазинов сейчас такой возможности нет. Только вот этот, гуфсиновский магазин, ассортимент и цены которого не радуют, а большинство необходимых позиций разбирают за полдня: вчера не было почти ничего, лишь конфеты да спички. Ни овощей, ни фруктов нет две недели, — рассказывает Виктория, жена заключенного СИЗО-1.

Наша собеседница ночевала в машине у магазина, чтобы стать одной из первой в очереди. В середине списка фамилия Людмилы, которая дежурит здесь с пяти утра.

— Мой сын здесь с апреля. С тех пор я не знаю, что с ним (свидания в местах лишения свободы ГУФСИН запретило с середины апреля, объяснив это борьбой с распространением коронавируса), прошла моя предыдущая посылка ему или нет, ответа на свои письма сыну и на жалобы не получала, — сетует Людмила. — Говорят, в СИЗО люди просто пухнут от голода, местную баланду есть просто невозможно!


Несколько дней назад 280 родственников арестантов обратились к начальнику ГУФСИН Андрею Попето, попросив у него решить возникшую проблему и вернуть возможность передавать своим близким медикаменты и продукты. Также они обратили внимание, что им уже два месяца не приходят письма из следственного изолятора.

Сложившаяся ситуация позволила небольшому магазинчику при СИЗО стать монополистом, задирать цены и не заботиться о том, чтобы все необходимые позиции присутствовали на складе. Информация на чеке говорит, что принадлежит он ФГУП «Главное строительно-промышленное управление» ФСИН. Основным видом деятельности предприятия значится деятельность в области архитектуры, а дополнительным — еще 219 опций: выращивание зерна, овощей, фруктов; ремонт, физкультура, химчистка, ветеринария, гидрометеорология, издательство и даже предоставление прочих услуг, не вошедших в две сотни,  — в общем, и жнец и на дуде игрец. Выручка универсального предприятия за последние три года в среднем составляет два миллиарда рублей, согласно данным Sbis.ru.

На момент публикации этой новости женщины, с которыми мы общались у стен СИЗО, сообщили, что многие из завезенных сегодня утром товарных позиций, уже заканчиваются. На тот момент в магазине совершили покупки 17 человек.

Директор юридического департамента Общественного фонда "Русь Сидящая" Алексей Федяров дал достаточно жесткую оценку происходящему в новосибирских учреждениях исполнения наказаний:

 

Получить оперативный комментарий у пресс-службы ГУФСИН не получилось: телефон не отвечает с 9 утра. Редакция программы направила письменный запрос, к теме вернемся в это воскресенье, 24 мая в телеэфире «Прецедента». 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Дольщики ЖК «Закаменский» обратились за помощью к губернатору Новосибирской области

Дольщики ЖК «Закаменский» обратились за помощью к губернатору Новосибирской области

Незавершенный 17-этажный дом в ЖК «Закаменский»  планируют построить с помощью привлечения средств одного из застройщиков. За это мэрия Новосибирска бесплатно предоставит ему землю

Подробнее->
СК проверит невыплату за COVID-19 водителям новосибирских «скорых»

СК проверит невыплату за COVID-19 водителям новосибирских «скорых»

По заявлению водителя транспортной компании ГБУ НСО «Медтранс» начата доследственная проверка о том, что за работу на «скорой помощи», которая перевозит пациентов с подозрением на коронавирус, обещанных президентом РФ доплат он не получает. Плюс к этому, 26 мая при мониторинге СМИ, следователи обнаружили на одном из порталов в интернете аналогичные жалобы от шоферов той же организации

Подробнее->
Страница 1 из 693  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.