Понедельник, 03 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Правовую оценку проекту изменения Конституции даст Венецианская комиссия

В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию

Совет Европы рассмотрел петицию россиян о необходимости проведения правовой экспертизы предложенных изменений в Конституцию РФ и процедуры их принятия и приняли решение направить запрос на экспертизу в Венецианскую комиссию. Сроки проведения этой процедуры пока не известны, сообщает Znak.com.

Генсек Совета Европы изучила обращение россиян и пообещала отнестись к нему со всей серьезностью.

Петицию более 200 тыс. россиян рассмотрели на онлайн-заседании Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы. Обращение о проведении срочной юридической экспертизы поправок к Конституции и процедуры их принятия было поддержано.

По мнению авторов петиции, процедура принятия предложенных поправок не соответствует Конституции и текущему законодательству, а также международным стандартам, что ставит под сомнение легитимность масштабных конституционных изменений.

Венецианская комиссия проверит поправки на соответствие европейским и международным стандартам демократии и верховенства права, а также правовым обязательствам России в рамках Совета Европы. 

При этом Владимир Путин уже внес в Госдуму законопроект с отсылками к еще не принятой версии Конституции.  Речь идет о поправках в закон «Об образовании», который был внесен в Госдуму 21 мая. В пояснительной записке говорится, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики» в соответствии со статьей 67.1 Конституции России, «вводимой законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года N1-ФКЗ».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не видит в этом ничего зазорного. Его комментарий по ссылке.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявляла, что поправки к Конституции уже приняты, а провести голосование по ним — добрая воля президента России Владимира Путина.

24 мая Владимир Путин подписал закон о дистанционном голосовании на выборах и референдумах. Новые формы, вероятно, будут использоваться при общероссийском волеизъявлении по изменению Конституции, утверждают собеседники издания «Проект». 

Изначально оно должно было состояться 22 апреля, однако было отложено на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. По данным источников Znak.com, голосование может пройти 8 июля. «Коммерсантъ» и РБК сообщали, что голосование могут провести 24 июня. Однако, чтобы голосование прошло 24 июня, его должны назначить уже сегодня, 27 мая.

 

Виктор Бобровников

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.