Как оформить документы на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома
Все пройдет, а дом останется. Очередной лайфхак для тех, кто собирается решить свой квартирный вопрос с помощью индивидуального жилого строения
Прежде всего, определим, какой объект относится к категории ИЖС.
В соответствии с законом, это – здание:
- отдельно стоящее;
- с количеством надземных этажей не более трёх;
- высотой не более 20 метров;
- состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан, связанных с их проживанием в таком здании;
- не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Как получить право на строительство или реконструкцию ИЖС?
С 4 августа 2018 года до 1 марта 2021 года действуют нормы, существенно упрощающие процедуру.
Важно: вам не требуется получать разрешение ни на строительство или реконструкцию, ни на ввод в эксплуатацию. так как на смену разрешительному порядку пришел уведомительный.
Подробнее о процедуре: до начала строительства или реконструкции владельцу земельного участка достаточно лишь согласовать параметры будущего здания с муниципалитетом. Полученное в результате право на строительство или реконструкцию будет действительно в течение 10 лет. Поэтому можно будет спокойно собраться с силами и найти средства.
Перечень необходимых документов: правоустанавливающий документ на земельный участок, копия паспорта заявителя и схема расположения дома в границах земельного участка.
По окончании строительства собственник также должен уведомить орган власти об окончании строительства, приложив технический план дома и квитанцию об уплате госпошлины. Итоговым документом считается выданное муниципалитетом Уведомление о соответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Тот же муниципалитет обязан направить в Росреестр документы, необходимые для регистрации вашего права собственности на построенное здание. Росреестр регистрирует. Вы при желании получаете выписку из ЕГРН. И это – всё.
Впрочем, даже в этой упрощённой процедуре, естественно, есть свои нюансы, знание которых позволяет избежать ошибок, а значит – увеличения сроков и затрат, что, кстати, особенно важно при строительстве на кредитные средства.
Ошибки могут повлечь за собой отказ органа власти в выдаче Уведомления о соответствии объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Соответственно, невозможна будет и регистрация права собственности.
Чтобы избежать лишних проблем, лучше сразу обращаться к профессионалам на начальном этапе. Это позволит учесть все особенности расположения земельного участка и здания, правильно применить требования градостроительного регламента, безошибочно заполнить уведомление, подготовить схему и технический план.
P.S. Если ваш дом уже построен или реконструирован, но вы ещё не успели (забыли, упустили, отложили) воспользоваться новым порядком оформления, – не беда.
До 1 марта 2021 года ещё есть время, чтобы найти варианты решения и выбрать самый выгодный из них. Кстати, по опыту знаем, что на практике довольно часто удаётся оформить необходимые документы без судебных процедур и связанных с ними дополнительных расходов.
Николай Бусыгин, руководитель ГК «Центр правовых инициатив»