Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Обманутым дольщикам могут разрешить повторно использовать материнский капитал

Фонд защиты обманутых дольщиков подготовил законопроект, согласно которому покупатели квартир, получившие вместо жилья денежные компенсации, смогут повторно использовать маткапитал

О предложенной инициативе в прямом эфире в Instagram сообщил гендиректор Фонда обманутых дольщиков, управляющий директор госкорпорации «Дом.рф» Алексей Ниденс.

Если принято решение о выплате денежной компенсации и ее получил гражданин, который направлял на приобретение жилья материнский капитал, то сумма, которая была оплачена за счет материнского капитала, фондом дольщиков возвращается в Пенсионный фонд. И тут же в законе написано, что при этом у гражданина возникает право повторного использования материнского капитала на цели, предусмотренные федеральным законом, — цитирует РБК Ниденса.

Сегодня Пенсионный фонд при обращении гражданина советует возвратить материнский капитал на его счет, после чего оспаривать в суде право на повторное использование.

Предложенный законопроект также разрешает повторно использовать материнский капитал не только на приобретение жилья, если жизненные условия изменились, но и на другие цели. При этом перечень целей регламентируется законодательством.

Ниденс считает, что законопроект рассмотрят до окончания весенней сессии Госдумы РФ, которая продлится до 2 августа.

В начале этого года число обманутых дольщиков в России составляло 200 тыс. человек. По мнению члена Генсовета «Деловой России» Владимира Прохорова, в 2020 году число обманутых дольщиков может удвоиться из-за перевода застройщиков по эскроу-счетам. 

Накануне, 2 июня, стало известно, что в текущем году Фонд защиты обманутых дольщиков может достроить в Новосибирске семь долгостроев. 

 

Алексей Коваленок 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.