Госдума предлагает установить в России минимальный почасовой размер оплаты труда
Его оценили в 150 рублей. Это позволит повысить доходы россиян в условиях пандемии коронавирусной инфекции, считают разработчики законопроекта
Законопроект о введении в РФ минимального почасового размера оплаты труда разработали депутаты Госдумы от ЛДПР. Инициаторы законодательной инициативы считают, что это поможет увеличить доходы людей, что особенно важно в условиях пандемии коронавирусной инфекции нового типа.
— Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час, — обозначено в законопроекте.
Сейчас часовая ставка рассчитывается из минимального размера оплаты труда за месяц. В зависимости от региональных надбавок с мая по июль она составляет от 65,92 до 89,85 рублей. Разработчики нового закона считают, что это необоснованно мало. Они также отмечают, что работодатели стремятся установить зарплату по допустимому минимуму и таким образом экономят на отчислениях в социальные фонды и на уплате НДФЛ. Добиваются руководители предприятий и организаций за счет этого и неоправданно завышенных прибылей.
Предполагается, что нижний порог почасовой зарплаты ежегодно будет индексироваться. Применять его планируется при неполном рабочем дне.
Законопроект уже направили для экспертного заключения в правительство РФ.
Пандемия COVID-19 уже заставила изменить в России законы о больничных, кредитах и многих льготах. Самозанятые, например, смогут отдохнуть от ипотечных выплат, и получат льготы наравне с малыми предприятиями. Отменены пени и штрафы за неуплату коммунальных услуг. А минимальное пособие на первого ребенка увеличили вдвое.
Павел Разуваев