Среда, 08 Июль 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Любовь к мультфильму «Маша и Медведь» довела до суда предпринимателя из Новосибирска

Правообладатель ООО «Маша и Медведь» требует от коммерсанта 50 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на товарный знак

Герои популярного российского мультфильма стали предметом спора в Арбитражном суде Новосибирска после контрольной закупки товаров с изображениям «Маши» и «Медведя» у индивидуального предпринимателя Мусы Намояна.

 

Правообладатель бренда — ООО «Маша и Медведь» потребовало взыскать с новосибирского предпринимателя 50 тысяч рублей за нелегальное использование изображений мультяшных героев. Процесс по делу стартовал 3 июня.

 

Примечательно, что это уже второй подобный иск к ИП Намоян за последние два года. В 2018-м Собственники компании «Маша и Медведь» тоже требовали взыскать с Мусы Агитовича 50 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на средство индивидуализации — товарные знаки «Маша» и «Медведь». Тогда Фемида удовлетворила иск лишь частично, предпринимателя обязали выплатить за «пиратство» 30 тысяч рублей.

 

Стоит отметить, что правообладатели популярного бренда регулярно судятся с нерадивыми коммерсантами за авторские права на изображения «Маши» и «Медведя». В картотеке арбитражных дел можно найти информацию о десятках и даже сотнях процессов ООО «Маша и медведь» к предпринимателям, посягнувшим на образы мультгероев.

 

Для справки

В 2016 году бренд «Маша и Медведь» занял второе место в России по продажам игрушек с героями мультсериала, при этом среди популярных образов среди игрушек Маша заняла первое место. По данным BrandTrends от 2019 года, в Европе Маша входит в пятерку самых известных брендов.  По лицензии компании «Маша и Медведь» во многих странах выпускаются игрушки, книги, журналы и спектакли с героями мультсериала. Также бренд используется нелегально, из-за чего компания регулярно судится с нарушителями. В 2018 году компания подала в суды 847 исков о защите авторских прав.

 

На этой неделе «Прецедент» сообщил о том, как Новосибирское УФАС заставило индивидуальную предпринимательницу прекратить навязчивую рекламу о романтических платьях.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.