Вторник, 11 Август 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

Сотни членов избирательных комиссий объявили забастовку изменению Конституции

И дело тут не в политической позиции, они не хотят «становиться убийцами» в период коронавирусной пандемии. С одним из первых членов УИК, подписавших открытое письмо, «Прецеденту» удалось пообщаться с одни из первых подписантов

Алексей Нефедов, член УИК №1967

Неделю назад члены участковых избирательных комиссий запустили флешмоб, состоящий из подписания открытого письма с обращением к коллегам не принимать участие в организации общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию России 1 июля. Авторы текста заявляют, что они не расходный материал и не хотят становиться убийцами тысяч избирателей.

— Голосование 1 июля — это бессмысленный риск. Ещё 20 марта Элла Памфилова объяснила, что поправки юридически уже приняты, а голосование — это жест доброй воли со стороны Президента, который хочет услышать народ. Но нужно ли делать это такой ценой, и почему эту цену заставляют платить нас, членов избирательных комиссий? — вопрошают авторы текста.

На момент публикации этого текста письмо подписали 433 члена УИК, четверо из них — из Новосибирской области: Максим Матосов, Юрий Чернов, Вячеслав Амбурцев и Алексей Нефедов.

Алексей Нефедов – член избирательной комиссии НСО – оказался в жестких рамках, которые буквально оставляют его на перепутье жизни и смерти, считает он. Как любой нормальный человек член УИК боится за свою жизнь. Именно Алексей стал одним из первых, кто подписал открытое письмо, дабы надавить на органы власти. В этом видео он объясняет позицию бастующих и рассказывает, почему присоединился к ним сам:

— С одной стороны у членов УИК есть обязанность обеспечить легитимные электоральные процессы. Но если мы видим, что сверху приходит разнорядка, которая подвергнет опасности жизни тысяч людей, я не готов в этом участвовать. По закону больших чисел, 100% членов УИК непременно заразятся коронавирусом и могут передать инфекцию группе риска: пожилому населению, пришедшему на голосование, — сказал «Прецеденту» Нефедов. Также он опубликовал в Youtube видео:

При этом сам Алексей планирует принять участие в общероссийском изъявлении.

— Я приду, чтобы проголосовать «против». Нам предлагают одним пакетом проголосовать за две сотни поправок. С частью из них я согласен, но с частью нет: например, с «обнулением» сроков Путина. В такой ситуации лучше сохранить статус кво, — говорит Нефедов.

Центральная избирательная комиссия России отказалась от общего тестирования членов избиркомов на коронавирус перед голосованием по поправкам в Конституцию. Решения отдали на откуп региональным властям, сообщает «Тайга.инфо».

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, очное голосование по поправкам в Конституцию состоится. Люди с повышенной температурой тоже будут голосовать, но в отдельных помещениях или на дому, заявила 3 июня глава избиркома Ольга Благо.  При этом Благо не стала отвечать на вопрос журналистов, готова ли она взять на себя ответственность за возможное заражение людей во время общероссийского голосования.

Кстати, независимые наблюдатели объединились для контроля за голосованием по изменению Конституции.

Порог явки избирателей не будет иметь значения: согласно указу Путина, для принятия поправок достаточно 50% голосов участников.

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.