Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Новосибирский «Вектор» завершит клинические испытания вакцины от COVID-19 в сентябре

После этого вакцина пройдет госрегистрацию и поступит в промышленное производство

В сентябре новосибирский научный центр вирусологии «Вектор» завершит клинические испытания вакцины против коронавирусной инфекции. Об этом во время брифинга о ситуации с пандемией сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее информации, в России готовятся сразу три вакцины в различных исследовательских центрах.

Быстрее всего дело по созданию вакцины продвигается в Национальном исследовательском центре имени Гаммалеии Минздрава РФ. Их препарат планируется производить осенью.

— Предполагаемый период предоставления регистрационного досье и государственной регистрации — август. Соответственно, промышленное производство, которое они для себя предполагают, — это сентябрь, — уточнила Татьяна Голикова.

НИЦЭМ Гамалеи совместно с Минобороны готовит векторную вакцину на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Она уже была негласно испытана на добровольцах. У всех у них в итоге сформировался иммунитете к коронавирусу.

В РФ одновременно ведется работа над несколькими прототипами вакцин против коронавируса нового типа, одобренных ВОЗ. В ГНЦ «Вектор» разрабатывают шесть из них. Об успехах исследователей из Новосибирска Роспотребнадзор сообщал еще в марте:

— Удалось создать вакцины как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе многообещающих технологий синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. Для дизайна вакцин использовали современные биоинформационные системы, а конструирование и доведение до готовых прототипов проводили с помощью передовых наработок, в том числе, в области обратной генетики, — рассказали в Роспотребнадзоре.

В «Векторе» уже начались испытания вакцины на добровольцах. Всего отобрано 70 человек, которые решились вакцинироваться первыми. По рассказу одного из них, наблюдать за состоянием здоровья добровольцев будут в течение полугода.

Минздрав России уже выдал регистрационное удостоверение на препарат для лечения COVID-19 — «Левилимаб» (торговое наименование «Илсира»). Он показан пациентам с тяжелым течением заболевания, когда развивается избыточная воспалительная реакция организма на внедрение вируса.

Еще об одном лекарстве от коронавируса — «Авифавир» — сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его информации, клинические испытания позволяют считать его одним из самых многообещающим в мире. Препарат начал поступать в клиники с 11 июня.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.