Прецедент ТВ

Monday, 17 February 2025

Аналитика 

В Новосибирске завершают «богоугодный» долгострой на улице Герцена

В середине нулевых средства инвесторов на его строительство привлекало ООО «Радонеж» при участии бывшего настоятеля Прихода во имя Святой Троицы Олега Козлова, в итоге обманутыми остались десятки человек

Инвесторов строительства впечатляла реклама жилого комплекса — на буклетах уютные дома соседствовали с православным храмом. Этот концепт  стал одним из определяющих факторов при выборе жилья, вторым немаловажным аспектом была низкая стоимость квадратного метра в новостройке от «Радонежа».

— Сказали, что будет строиться храм, я так подумала, ну, храм не обманет, все-таки это церковь, и они для народа сделают все. Вот мы на это все и клюнули.  Все будет хорошо, обещали, все построим, и построили всего 4 этажа, — вспоминает свой горький опыт инвестиций в строительство Галина Ковешниква.

Летом 2006 года мэрия Новосибирска выделила Приходу во имя Святой Троицы на безвозмездной основе земельный участок для строительства храма, но о жилых домах в распоряжении муниципалитета речи не шло.

Тем не менее, строительство жилья началось. И возводить дома стало ООО «Радонеж», привлекая средства инвесторов. Как сообщил «Прецеденту» начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения мэрии г. Новосибирска Александр Колмаков, сделано это было не по закону.

– Денежные средства граждан привлекало ООО «Радонеж», которое не имело на то соответствующих оснований, то есть эта организация не обладала правами на земельный участок, к строительству приступила самовольно без получения соответствующего разрешения, – рассказал он.

<\/amp-iframe>

Оказывается, идея была в том, чтобы на едином земельном участке построить храм, а средства на строительство храма получать за счет реализации квартир в двух жилых домах. Но собрав с инвесторов деньги и возведя всего несколько этажей, ООО «Радонеж» обанкротилось, ее директора Елены Ховановой и след простыл, а настоятеля прихода во имя Святой Троицы лишили сана.

В рамках возбужденного уголовного дела горе-инвесторы были признаны потерпевшими. Они объединились в ЖСК «На Герцена» и попытались самостоятельно завершить строительство домов. В 2011 году на площадку зашло ООО СМУ-3, осилившее завершение лишь одного из домов жилого комплекса. Его ввели в эксплуатацию в конце 2016-го с многочисленными недоделками под гарантийные обязательства.

Сейчас для окончания строительства не хватает 30 млн рублей. По уверениям замминистра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, правительство области и мэрия готовы помочь людям завершить строительство их жилья. Например, за счет программы масштабного инвестиционного проекта. В планах завершить возведение 18-этажного здания до конца этого года.

Страница 1 из 1134  >  >>|

© 2000-2025 Прецедент ТВ