Суббота, 08 Август 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

Пенсионер из Новосибирска заставил силовиков повторно открыть уголовное дело

Уже более шести лет Владимир Дремов борется с неповоротливой правоохранительной системой Новосибирск

Подпись под фотографию. 2020

Эта история мошенничества и полицейской волокиты началась с обычных житейских проблем. После смерти отца, Владимир и Олег Дремовы поделили наследство в виде дома в Новосибирске и земельного участка. Один из братьев, Олег, решил продать свою долю, он живет на Алтае в селе Полковниково, и недвижимость в мегаполисе ему была не нужна, зато были необходимы деньги, чтобы купить и обустроить семейное гнездо в алтайской глуши.

— Пять лет мне еще рассчитываться за квартиру, по 8 тысяч каждый месяц. Если бы против меня мошенничество не совершилось бы, я бы себе уже давно купил квартиру. Я живу далеко от Новосибирска, а работаю здесь главным ветврачом, животных ведь не оставишь. Юридически я сильно не подкован, поэтому мне нужна была помощь для того, чтобы продать свои полдома, —  рассказал «Прецеденту» Олег Дремов.

Так юридически не подкованный ветеринар обратился к знакомой своего ушедшего из жизни отца, Ангелине Градцкой. Сердобольная Ангелина Владимировна пообещала помочь в продаже половины дома и земли, оформить все документы, а вырученные деньги, за вычетом своих услуг, отдать их законному владельцу. Для этого на Градцкую была оформлена доверенность, с помощью которой «благодетельница» и присвоила половину дома семьи Дремовых.

Подпись под фото. 2020

 

О том, как это удалось сделать «Прецеденту» рассказал юрист Сергей Гладких:

—  Доверенность не позволяла Градцкой оформить право собственности недвижимости на себя, в связи с чем она воспользовались следующей схемой. Для начала недвижимость была оформлена по договору купли-продажи на ее бывшего мужа Близнюка, который впоследствии подарил эту недвижимость Градцкой, после этого она стала собственником данной половины дома и земли.

При этом Олег Дремовов не получил ни копейки, зато еще в начале 2013 года Ангелина Градцкая стала «законной» обладательницей его наследства. Поняв, что его обманули, он попросил помощи у брата. Возбуждения уголовного дела о мошенничестве удалось добиться лишь год спустя. В постановлении следователя МВД Васиной было зафиксировано, что «Градцкая, действуя в составе группы лиц с корыстной целью, путем обмана завладела недвижимостью Олега Дремова, причинив ему ущерб полтора миллиона рублей».

Расследование уголовного дела несколько раз прекращалась с довольно странными формулировками, в числе прочего якобы за не установлением лица подлежащего привлечению к ответственности. В июле 2017 оно и вовсе было закрыто за отсутствием состава преступления.

—  Следователь почему-то не усмотрел в действиях Градцкой признаков преступления, зато увидел некую оптимизацию схемы продажи недвижимости, которую мы как юристы до сих пор понять не можем, — добавил Сергей Гладких.

Так жизнь Владимира Дремова на долгие годы превратилась  в противостояние с неповоротливой и некомпетентной правоохранительной системой. Но его упорство все-таки принесло результаты. Осенью 2019 года по требованию прокуратуры уголовное дело было открыто вновь.

 

Еще одна подпись под фотографию

 

—  Прокуратура посчитала, что следователь не принял всех мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, направленных на установление обстоятельств преступления. Прокурор Новосибирской области отменил постановление о прекращении уголовного дела, — комментировал в декабре прошлого эту ситуацию «Прецеденту», Дмитрий Лямкин, старший помощник прокурора НСО по взаимодействию со СМИ.

 15 апреля 2020-го года материалы уголовного дела наконец-то поступили в суд Ленинского района. Ангелине Градцкой инкриминируется состав ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

В ходе заседания 18 июня подсудимая, которая все последние месяцы находилась в СИЗО, попросила изменить ее меру пресечения на более мягкую.

—  Я характеризуюсь положительно, на протяжении следствия я добровольно являлась на все следственные действия. Уважаемый суд, прошу изменить мне меру пресечения, —  заявила Градцкая.

Впрочем, судью Ирину Цыганкову это ходатайство не убедило, ходатайство об изменении меры пресечения было отклонено.

—  Градцкая с 2017 года проживала в городе Анапе, находилась в федеральном розыске. Данный факт является уже достаточным основанием полагать, что находясь на свободе, она может скрыться от суда, вновь совершить преступление, препятствовать рассмотрению дела, —  заявила судья.

Ближайшие месяцы Градцкая проведет за решеткой, но для Владимира и Олега Дремовых даже обвинительный приговор, вынесенный ей, не будет достаточной сатисфакцией. «Благодетельница» по-прежнему владеет половиной дома и земли, расторгнуть эту сделку в гражданском процессе не удалось, суд признал Градцкую добросовестным приобретателем.

—  Самая главная наша задача - вернуть похищенное имущество законному владельцу. А там пусть суд решает, привлекать Градцкую к уголовное ответственности или нет, посадить ее или дать ей звезду героя России, — саркастически заключил Владимир Дремов, который не понаслышке знает, что из себя представляет правоохранительная волокита.

 

Светлана Воронкова

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.