Четверг, 13 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости Пиши в Прецедент

Следователи проверят причины массовой гибели пчел под Новосибирском

Публикации СМИ о том, что тысяча пчелиных семей оказалась под угрозой полного вымирания из-за химобработки близлежащих полей рапса, привлекла внимание СК, который организовал доследственную проверку

22 июня в «Прецедент» обратились пасечники села Новотырышкино Колыванского района — пчёлы гибнут целыми семьями.

— Мы пчеловоды Колыванского района, села Новотырышкино в связи с обработкой полей какими-то новыми пестицидами с несоблюдением технологии обработки (обрабатывают поля даже днём и в ста метрах от деревни) у нас идёт массовый мор пчёл, у некоторых погибли полностью пасеки, по вечерам в деревне дышать не чем, режет глаза и першит в горле от химии с полей, если ни обратить внимание на нашу проблему, то из 1000 пчелосемей к концу месяца будет 0! Помогите остановить геноцид против наших пчел и сохранить здоровье населения! — сказал редакции пасечник Евгений.

Местные жители говорят, что об обработке полей их не предупреждали, и в своей беде они винят ООО «Сибирское», которому принадлежат рапсовые поля поблизости. Тему подхватили СМИ и 25 июня Коченевским межрайонный следственный отдел объявил о начале доследственной проверки.

— В ходе проверки предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в средствах массовой информации, а также проверить в действиях лиц, проводивших обработку сельскохозяйственных культур, наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 249 УК РФ (нарушение правил, установленных для борьбы с вредителями растений), — сообщила «Прецеденту» старпом по связям со СМИ СК региона Анастасия Кулешова.

По словам пасечников, следователи сегодня уже выезжали в Новотырышкино, взяли образцы пчёл и рапса с обработанных полей. 

По мнению депутата Заксобрания НСО Валерия Ильенко, надежд на то, что анализ пчелиных трупов как-то поможет наказать виновным, немного. Ильенко говорит, что пестициды, из-за которых насекомые вероятно погибли, держатся в почве и организме в течение суток. Депутат сегодня провел с местными жителями беседу по видеосвязи и пообещал выделить им в помощь юриста.

На этой фотографии ежик, который умер вскоре после того, как съел несколько отравленных пчел.

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.