Пятница, 10 Июль 2020

Новости
 
 
Все новости
Аналитика

Фонд «Русь сидящая» закрывается из-за проигранного суда

Фонд помощи осужденным «Русь сидящая» закрывается с 26 июня. Об этом заявила в социальных сетях директор организации Ольга Романова  

Директор фонда Ольга Романова, meduza.io

Это решение принято в связи с тем, экс-сотрудник фонда Динар Идрисов выиграл в Невском суде Москвы у «Руси сидящей» по поводу своего увольнения. Суд обязал организацию выплатить Идрисову 1,3 млн рублей и снова взять его на работу.

— Таких денег у нас нет, теперь все наши счета арестованы, и мы закрываемся. Что это означает? Это означает, что пока мы будем работать без юридического лица и без счетов. А потом что-нибудь придумаем,— написала Романова.

По словам Романовой, Идрисова уволили из-за того, что он брал деньги с подзащитных, работая с ними от имени «Руси сидящей». Идрисов говорит, что его уволили из-за прогула. В последние месяцы нападки на фонд не прекращались.

15 апреля телеканал Russia Today сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении интернет-издания «Русь сидящая» за публикацию фейковой информации о коронавирусе.

Поводом, по версии RT, стал материал, опубликованный на сайте «Руси сидящей» 9 апреля 2020 года. В нем якобы говорилось о 30 заключенных колонии в поселке Топорок Новгородской области, которые заболели коронавирусом. 

Однако в самом фонде заявили, что RT лжет и даже подали соответствующий иск в суд.

Эти события вполне могут быть связаны с активной правозащитной позицией фонда. Ранее «Русь сидящая» обратилась в ООН после бунта в исправительной колонии № 15 в Ангарске. Организация попросила Организацию объединенных наций обязать Россию расследовать обстоятельства смерти двух заключенных и «чрезмерного применения силы в ИК № 15».

Министр юстиции Константин Чуйченко интервью «Российской Газете» заявил, что за бунтом стоит «пятая колонна»:

— Есть информация о том, что данный бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых «правозащитников», которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа, — сказал Чуйченко. 

В ближайшие дни «Прецедент» опубликует эксклюзивное интервью с директором «Руси Сидящей» Ольгой Романовой по поводу последних событий. Читайте также большое интервью с ней о дефектах системы ФСИН, пытках и возможностях решения многочисленных проблем в местах лишения свободы. В ходе беседы Романова озвучила свои предложения по реформированию системы исправления наказаний. Она считает, что ведомство нужно сделать гражданским, региональным властям имеет смыл предоставить доступ в колонии, но главным двигателем позитивных изменений должно гражданское общество и устранение правового нигилизма, считает она.

Минюст РФ внес Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям в реестр иностранных агентов.

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

В Новосибирске руководители медцентра вынуждали пенсионеров брать кредиты

В Новосибирске руководители медцентра вынуждали пенсионеров брать кредиты

В отношении руководителей «Сибирского центра здоровья» возбудили уголовное дело. Они подозреваются в том, что под предлогом лечения вынуждали людей залезать в кредитную кабалу

Подробнее->
Мэр Барабинска объяснил защиту личных интересов за счет бюджета

Мэр Барабинска объяснил защиту личных интересов за счет бюджета

Ранее он назвал сообщение местного депутата об экологической проблеме, нашедшей свое подтверждение, «фейком и личным пиаром», а теперь в суде в процессе об оскорблении чести и достоинства местного депутата интересы главы города представляет муниципальный юрист

Подробнее->
Страница 1 из 775  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.