Суббота, 08 Август 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

В Новосибирске ГУМ судится с городскими властями из-за проекта генплана

В арбитражный суд НСО поступил иск от ООО «Главный универсальный магазин» и ООО «Венчурное инвестирование», компании пытаются признать незаконным бездействие по рассмотрению замечаний в проект генерального плана города

Комментируя решение обратиться с иском в арбитраж, Дмитрий Куклин, директор ООО «ГУМ», заявил «Прецеденту»:

– Без законных оснований принимается решение о переносе «красных линий» и о включении этой территории в территорию развития дорожной инфраструктуры, а фактически это блокирование и ограничение наших прав. Еще в 2009 году мы выкупили земельный участок на торгах у мэрии Новосибирска, когда акционировалось общество «ГУМ». А сегодня нам не дают возможности осуществлять права собственности на это имущество. 

В 2017 году ООО «ГУМ» уже судилось с мэрией, требуя признать незаконным решение по утверждению градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером 54:35:064424:29 площадью 4720 кв.м.

В мае 2017-го компания обратилась в мэрию с заявлением о подготовке градостроительного плана этого участка. Но выданный в результате документ не содержал информации о границах зоны планируемого размещения объекта капитального строительства на нем. Таким образом, ООО «ГУМ» лишалось возможности что-то построить в этой локации.

Мэрия мотивировала свою позицию тем, что на земельном участке нет места для строительства еще одного объекта, а кроме того, спорный участок полностью располагается в охранной зоне метрополитена.  Но, тем не менее, 20 октября 2017 года арбитражный суд удовлетворил иск ООО «ГУМ».

Комментируя позицию мэрии, Александр Ложкин, главный архитектор города, заявил «Прецеденту», что городские власти в этой ситуации ориентируются не на частные, а на общественные интересы:

– На этой территории «красные  линии» были установлены для того, чтобы на площади Маркса сохранялись территории общего пользования. И когда земельный участок продавался, таким же образом были поставлены ограничения. Уже сегодня нам предъявляются совершенно справедливые претензии горожан о перенасыщении площади коммерческими  объектами. Возможное строительство в этом месте, поставит крест на дальнейшем развитии и метрополитена.

Площадь Маркса – центр новосибирского левобережья, имеет форму прямоугольника, рассеченного проездами на три части.

Её общая площадь составляет 30 га, при этом свободными от застройки остаются около 5% пространства, остальное, за исключением дорог, занято торговыми центрами, автостоянками и долгостроями. В 1974 году Советом Министров РСФСР было принято решение о постройке в городе 5-этажного универсама общей площадью 6,4 тыс. кв. м. Возведение было начато в том же году. ГУМ позиционировался как крупнейший в Сибири универсам.

– Понятно желание собственников по максимуму использовать свой земельный участок, но есть интересы частного собственника, и есть общественные интересы, они естественно конфликтуют. В данном случае мэрия Новосибирска защищает общественные интересы, – добавил Александр Ложкин.

По данным ЕГРЮЛ ООО «ГУМ» зарегистрировано 6 августа 2013 года, уставной капитал компании составляет 72 200 000 рублей, ее собственниками на паритетных началах являются Дмитрий Куклин и Андрей Шварев. Собственник ООО «Венчурное инвестирование» - Сергей Кальченко.

 

Светлана Воронкова

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.