Пятница, 10 Июль 2020

Новости
 
 
Все новости
Аналитика

В Новосибирске ГУМ судится с городскими властями из-за проекта генплана

В арбитражный суд НСО поступил иск от ООО «Главный универсальный магазин» и ООО «Венчурное инвестирование», компании пытаются признать незаконным бездействие по рассмотрению замечаний в проект генерального плана города

Комментируя решение обратиться с иском в арбитраж, Дмитрий Куклин, директор ООО «ГУМ», заявил «Прецеденту»:

– Без законных оснований принимается решение о переносе «красных линий» и о включении этой территории в территорию развития дорожной инфраструктуры, а фактически это блокирование и ограничение наших прав. Еще в 2009 году мы выкупили земельный участок на торгах у мэрии Новосибирска, когда акционировалось общество «ГУМ». А сегодня нам не дают возможности осуществлять права собственности на это имущество. 

В 2017 году ООО «ГУМ» уже судилось с мэрией, требуя признать незаконным решение по утверждению градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером 54:35:064424:29 площадью 4720 кв.м.

В мае 2017-го компания обратилась в мэрию с заявлением о подготовке градостроительного плана этого участка. Но выданный в результате документ не содержал информации о границах зоны планируемого размещения объекта капитального строительства на нем. Таким образом, ООО «ГУМ» лишалось возможности что-то построить в этой локации.

Мэрия мотивировала свою позицию тем, что на земельном участке нет места для строительства еще одного объекта, а кроме того, спорный участок полностью располагается в охранной зоне метрополитена.  Но, тем не менее, 20 октября 2017 года арбитражный суд удовлетворил иск ООО «ГУМ».

Комментируя позицию мэрии, Александр Ложкин, главный архитектор города, заявил «Прецеденту», что городские власти в этой ситуации ориентируются не на частные, а на общественные интересы:

– На этой территории «красные  линии» были установлены для того, чтобы на площади Маркса сохранялись территории общего пользования. И когда земельный участок продавался, таким же образом были поставлены ограничения. Уже сегодня нам предъявляются совершенно справедливые претензии горожан о перенасыщении площади коммерческими  объектами. Возможное строительство в этом месте, поставит крест на дальнейшем развитии и метрополитена.

Площадь Маркса – центр новосибирского левобережья, имеет форму прямоугольника, рассеченного проездами на три части.

Её общая площадь составляет 30 га, при этом свободными от застройки остаются около 5% пространства, остальное, за исключением дорог, занято торговыми центрами, автостоянками и долгостроями. В 1974 году Советом Министров РСФСР было принято решение о постройке в городе 5-этажного универсама общей площадью 6,4 тыс. кв. м. Возведение было начато в том же году. ГУМ позиционировался как крупнейший в Сибири универсам.

– Понятно желание собственников по максимуму использовать свой земельный участок, но есть интересы частного собственника, и есть общественные интересы, они естественно конфликтуют. В данном случае мэрия Новосибирска защищает общественные интересы, – добавил Александр Ложкин.

По данным ЕГРЮЛ ООО «ГУМ» зарегистрировано 6 августа 2013 года, уставной капитал компании составляет 72 200 000 рублей, ее собственниками на паритетных началах являются Дмитрий Куклин и Андрей Шварев. Собственник ООО «Венчурное инвестирование» - Сергей Кальченко.

 

Светлана Воронкова

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

В Новосибирске руководители медцентра вынуждали пенсионеров брать кредиты

В Новосибирске руководители медцентра вынуждали пенсионеров брать кредиты

В отношении руководителей «Сибирского центра здоровья» возбудили уголовное дело. Они подозреваются в том, что под предлогом лечения вынуждали людей залезать в кредитную кабалу

Подробнее->
Мэр Барабинска объяснил защиту личных интересов за счет бюджета

Мэр Барабинска объяснил защиту личных интересов за счет бюджета

Ранее он назвал сообщение местного депутата об экологической проблеме, нашедшей свое подтверждение, «фейком и личным пиаром», а теперь в суде в процессе об оскорблении чести и достоинства местного депутата интересы главы города представляет муниципальный юрист

Подробнее->
Страница 1 из 775  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.