Суббота, 08 Август 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

Кафе «Зазеркалье» в Нарымском сквере Новосибирска должны снести

Такое решение вынес арбитражный суд Новосибирской области по иску МКУ «Горзеленхоз»

Кафе, архитектурные формы которого стилизованы под бутон цветка, уже давно стало неотъемлемой частью Нарымского сквера. В 70-е в этом павильоне проходили выставки цветов, но нынешний курс городских властей на освобождение зеленых зон Новосибирска от засилья точек общепита, поставил крест на истории жизни «Зазеркалья», которое последние годы работало в формате кафе.

МКУ «Горзеленхоз» обратилось с иском к ООО «Агат-П», потребовав прекратить нарушение права пользования земельного участка с кадастровым номером 54:35:921035:109 путем сноса кафе.

В судебном процессе «Горзеленхоз» мотивировал тем, что у компании нет оснований для размещения в Нарымском сквере объекта капитального строительства, а само «Зазеркалье» мешает полноценной эксплуатации зеленой зоны.

В свою очередь ООО «Агат-П» ссылалось на то, что земельный участок был передан в аренду более 30 лет назад, вместе с кафе, здание которого сейчас принадлежит компании на праве собственности. Таким образом, «Зазеркалье» не является самовольной постройкой.  Кроме того, по мнению представителя компании, договор аренды, заключенный 1 февраля 2017 года с мэрией Новосибирска, продлен на новый срок, платежи по нему поступают своевременно.

Но суд посчитал ошибочной позицию собственника «Зазеркалья» относительно пролонгации договора. Во-первых, потому что общего языка о его продлении между компанией и городским властями в 2018 году достигнуто не было, во-вторых, потому что арендатор обязан производить платежи за фактическое использование земельного участка вплоть до его освобождения.

В суде было доказано, что кафе в Нарымском – это объект капитального строительства,  имеющее свайный фундамент. А поэтому оно не может быть разобрано и увезено в другое место без разрушения. Учитывая же то, что «Зазеркалье» расположено на земельном участке, не отведенном под такую постройку, кафе необходимо снести, причем за счет собственника.   

Комментируя патовую для себя ситуацию, директор ООО «Агат-П» Илья Тупиков рассказал изданию «Новая Сибирь»:

– Я жил здесь, на улице 1905 года, и в этом сквере все детство проводил. И как-то подумал про этот павильон: а что он стоит просто так? Бесхозный, без стекол – это была самая заброшенная часть сквера. Гопота всякая собиралась в нем.  

Около двух десятилетий назад компания, собственниками которой являются сам Илья Тупиков и его мама, Пелагея Ивановна, за свой счет реанимировали бывший павильон выставки цветов. Решение арбитражного суда, вынесенное 15 июня, пока не вступило в законную силу, ООО «Агат-П» намерено его обжаловать.

Ранее «Прецедент» писал  о том, что в марте 2020 года в парке Кирова снесли два незаконно построенных кафе, принадлежащих ООО «Диво». Их демонтажу предшествовали долгие судебные тяжбы, но предприниматели так и не смогли доказать, что имеют право на использование земельного участка в парке.

 

Светлана Воронкова

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.