Среда, 08 Июль 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Чемпион по греко-римской борьбе подозревается в нападении на полицейского в Новосибирске

Адвокат спортсмена и его родственники считают, что он должен быть на месте пострадавшего, а следствие неоправданно затягивается

Чемпион вторых юношеских Олимпийских игр — Марк Бемалян уже шестой месяц находится в СИЗО по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти (ч.2 ст. 318 УК РФ). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. В основу обвинения легли события, развернувшиеся в самом центре Новосибирска в новогодние праздники, когда борец прогуливался по площади Ленина.

— Мой брат Марк Бемалян отдыхал в новогодние праздничные дни, к нему со спины подбежали сотрудники полиции, не представились, начали ломать руки, после их действий. Брат стал сопротивляться, они пшикнули 2 раза баллончиком в лицо, а потом произвели выстрел, хотя угрозы для сотрудников не было никакой, — рассказал «Прецеденту» Амик Бемалян.

По версии брата чемпиона, вечером 3 января 2020 года Марк Бемалян был грубо задержан сотрудниками полиции у входа на станцию метро «Площадь Ленина». Якобы 23-летний спортсмен со своим товарищем случайно попали в поле зрения экипажа ППС, следовавшего на вызов по соседнему адресу.

— Не было никаких ориентировок, просто кто-то вызвал сотрудников полиции, а он, наверное, оказался не в то время, не в том месте. Сейчас находится уже полгода в СИЗО и следствие никаких действий не проводит, — считает брат спортсмена.

Из постановления о привлечении Марка Бемаляна к уголовной ответственности следует, что наряд полиции прибыл по адресу Красный проспект, 27 чтобы пресечь противоправные действия спортсмена и его товарища в отношении двух других парней. Однако те оказали сопротивление сотрудникам полиции и даже применили к ним насилие. В результате у инспектора ППС Андрея Овсиенко оказался сломан нос, а его напарник Алексей Митюк вынужден был применить табельное оружие. Но защита Бемаляна настаивает, что стражи порядка сами нарушили закон.

— В соответствии с ч. 6 ст. 23 ФЗ «О полиции» сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении народа, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Однако выстрел был произведен в разгар НГ праздников в центре города, когда на площади было очень много людей, — сообщила адвокат спортсмена Татьяна Бойко и добавила, что Бемаляна избили при задержании. — У него была перфорация барабанной перепонки, контузия глаза первой степени, множественные ушибы, ссадины и кровоподтеки, но до сегодняшнего момента следствием не дана надлежащая оценка действиям сотрудников полиции.

Также защита спортсмена предъявляет претензии к срокам расследования, которые продлевались уже несколько раз.

До сегодняшнего момента не проведены СМЭ должным образом ни в отношении потерпевших, которые были признаны почему-то потерпевшими - полицейские, ни в отношении моего подзащитного экспертиза не проведена. До сих пор не истребованы необходимые документы, законность действий сотрудников полиции не проверяется, и все это за счет свободы моего подзащитного, — заявил Бойко. — Я насколько вижу, следствие не хочет в этом разбираться, истину по делу следствие не устанавливает, похоже, что они собираются все это возложить на суд, т.е. придется именно суду разбираться с законностью действий сотрудников полиции.

Подполковник юстиции в отставке, который согласился пообщаться с нами на условиях анонимности, уверен, что следователи развели волокиту неспроста.

— Потому что органы следственного комитета  непосредственно общаются с органами полиции по всем уголовным делам, ну и как бы имеется какая-то взаимосвязь с этим. Я считаю, что они выгораживают сотрудников полиции. По моему мнению, здесь вообще была ошибка в объекте, т.е. сотрудники полиции приехали по вызову не в точку вызова, отклонились от маршрута и к одному из обвиняемых без представления в соответствии с законом «О полиции» подошли и начали применение насилия,— уверен собеседник «Прецедента».

В середине апреля адвокат спортсмена получила отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских из-за превышения должностных полномочий. Теперь она настаивает на необходимости проведения экспертизы пострадавшему инспектору Овсиенко, чтобы выяснить действительно ли он получил перелом носа в результате действий Марка Бемаляна.

Видеоверсия материала: 

«Прецедент» продолжит следить за развитием этой истории.

 

Екатерина Вовкудан

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.