Пятница, 10 Июль 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Чемпион по греко-римской борьбе подозревается в нападении на полицейского в Новосибирске

Адвокат спортсмена и его родственники считают, что он должен быть на месте пострадавшего, а следствие неоправданно затягивается

Чемпион вторых юношеских Олимпийских игр — Марк Бемалян уже шестой месяц находится в СИЗО по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти (ч.2 ст. 318 УК РФ). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. В основу обвинения легли события, развернувшиеся в самом центре Новосибирска в новогодние праздники, когда борец прогуливался по площади Ленина.

— Мой брат Марк Бемалян отдыхал в новогодние праздничные дни, к нему со спины подбежали сотрудники полиции, не представились, начали ломать руки, после их действий. Брат стал сопротивляться, они пшикнули 2 раза баллончиком в лицо, а потом произвели выстрел, хотя угрозы для сотрудников не было никакой, — рассказал «Прецеденту» Амик Бемалян.

По версии брата чемпиона, вечером 3 января 2020 года Марк Бемалян был грубо задержан сотрудниками полиции у входа на станцию метро «Площадь Ленина». Якобы 23-летний спортсмен со своим товарищем случайно попали в поле зрения экипажа ППС, следовавшего на вызов по соседнему адресу.

— Не было никаких ориентировок, просто кто-то вызвал сотрудников полиции, а он, наверное, оказался не в то время, не в том месте. Сейчас находится уже полгода в СИЗО и следствие никаких действий не проводит, — считает брат спортсмена.

Из постановления о привлечении Марка Бемаляна к уголовной ответственности следует, что наряд полиции прибыл по адресу Красный проспект, 27 чтобы пресечь противоправные действия спортсмена и его товарища в отношении двух других парней. Однако те оказали сопротивление сотрудникам полиции и даже применили к ним насилие. В результате у инспектора ППС Андрея Овсиенко оказался сломан нос, а его напарник Алексей Митюк вынужден был применить табельное оружие. Но защита Бемаляна настаивает, что стражи порядка сами нарушили закон.

— В соответствии с ч. 6 ст. 23 ФЗ «О полиции» сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении народа, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Однако выстрел был произведен в разгар НГ праздников в центре города, когда на площади было очень много людей, — сообщила адвокат спортсмена Татьяна Бойко и добавила, что Бемаляна избили при задержании. — У него была перфорация барабанной перепонки, контузия глаза первой степени, множественные ушибы, ссадины и кровоподтеки, но до сегодняшнего момента следствием не дана надлежащая оценка действиям сотрудников полиции.

Также защита спортсмена предъявляет претензии к срокам расследования, которые продлевались уже несколько раз.

До сегодняшнего момента не проведены СМЭ должным образом ни в отношении потерпевших, которые были признаны почему-то потерпевшими - полицейские, ни в отношении моего подзащитного экспертиза не проведена. До сих пор не истребованы необходимые документы, законность действий сотрудников полиции не проверяется, и все это за счет свободы моего подзащитного, — заявил Бойко. — Я насколько вижу, следствие не хочет в этом разбираться, истину по делу следствие не устанавливает, похоже, что они собираются все это возложить на суд, т.е. придется именно суду разбираться с законностью действий сотрудников полиции.

Подполковник юстиции в отставке, который согласился пообщаться с нами на условиях анонимности, уверен, что следователи развели волокиту неспроста.

— Потому что органы следственного комитета  непосредственно общаются с органами полиции по всем уголовным делам, ну и как бы имеется какая-то взаимосвязь с этим. Я считаю, что они выгораживают сотрудников полиции. По моему мнению, здесь вообще была ошибка в объекте, т.е. сотрудники полиции приехали по вызову не в точку вызова, отклонились от маршрута и к одному из обвиняемых без представления в соответствии с законом «О полиции» подошли и начали применение насилия,— уверен собеседник «Прецедента».

В середине апреля адвокат спортсмена получила отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских из-за превышения должностных полномочий. Теперь она настаивает на необходимости проведения экспертизы пострадавшему инспектору Овсиенко, чтобы выяснить действительно ли он получил перелом носа в результате действий Марка Бемаляна.

Видеоверсия материала: 

«Прецедент» продолжит следить за развитием этой истории.

 

Екатерина Вовкудан

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

В Новосибирске руководители медцентра вынуждали пенсионеров брать кредиты

В Новосибирске руководители медцентра вынуждали пенсионеров брать кредиты

В отношении руководителей «Сибирского центра здоровья» возбудили уголовное дело. Они подозреваются в том, что под предлогом лечения вынуждали людей залезать в кредитную кабалу

Подробнее->
Мэр Барабинска объяснил защиту личных интересов за счет бюджета

Мэр Барабинска объяснил защиту личных интересов за счет бюджета

Ранее он назвал сообщение местного депутата об экологической проблеме, нашедшей свое подтверждение, «фейком и личным пиаром», а теперь в суде в процессе об оскорблении чести и достоинства местного депутата интересы главы города представляет муниципальный юрист

Подробнее->
Страница 1 из 775  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.