Пятница, 10 Июль 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

За волос в салате оливье IKEA заплатит 150 тысяч рублей

Такое решение сегодня вынесено в арбитражном суде Новосибирской области

Поводом для иска Роспотребнадзора Новосибирской области, адресованного ООО «ИКЕА Дом», стала жалоба потребителя на салат и результаты проведенной проверки. Одним из ингредиентов «оливье» стал волос. В результате было возбуждено административное дело по ч.2 ст. 14.43 КоАП (нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов). Штраф по этой статье для юридического лица может колебаться от 300 до 600 тыс. руб. с конфискацией предметов административного нарушения.

Представитель «ИКЕА дом» сегодня в суд не пришел. Как выяснилось в процессе, «волосатый» оливье был произведен не самим предприятием,  а одним из его поставщиков. Но, не смотря на то, что в этом случае ритейлер выступил только в роли продавца, компания признала свою вину в произошедшем инциденте. В связи с этим суд назначил минимальный штраф — ООО «ИКЕА Дом» обязали заплатить штраф в размере 150 тыс. рублей.

Как сообщила «Прецеденту» представитель управления Роспотребнадзора по НСО Анна Челнокова, конфликт с потребителем IKEA был улажен по горячим следам. Кроме того, компания ужесточила контроль качества за готовой продукцией, которую поставляют партнеры предприятия.

За первый квартал 2020 года управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области было направлено в суды 111 аналогичных административных протоколов.

Ранее «Прецедент» также писал о том, что в 2019 году IKEA оказалась в центре скандала, связанного с гастролями цирка «Золотой дракон», который летом прошлого года «квартировался» на площадке возле ТРЦ «Мега» в Кировском районе. Зоозащитники пикетировали тогда шапито под лозунгами с хештегом #МЕГАУБЕРИЭТОТЦИРК. Позже цирк «Золотой дракон» подал иск в суд о защите деловой репутации, потребовав от одной из участниц пикета, Елизаветы Бражник, удалить посты на личной странице в Инстаграм. Она выступала против цирка из-за жестокого, по ее мнению, обращения с животными.

– Я против содержания диких животных в неволе, а цирк шапито – это еще хуже, большую часть времени животные находятся в маленьких клетках. Меня поразила позиция IKEA, компания с мировым именем, которая транслирует на своем сайте заботливое отношение к животным. И вдруг такая компания ставит у себя на площадке цирк шапито. Такое несоответствие имиджа компании и действий, – рассказала Бражник «Прецеденту».

23 июня арбитражный суд отказал «Золотому дракону» в удовлетворении иска по защите деловой репутации.  В процессе было доказано, что Елизавета Бражник распространяла в соцсетях не сведения, а свое личное мнение. 

 

Светлана Воронкова 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

В Новосибирске руководители медцентра вынуждали пенсионеров брать кредиты

В Новосибирске руководители медцентра вынуждали пенсионеров брать кредиты

В отношении руководителей «Сибирского центра здоровья» возбудили уголовное дело. Они подозреваются в том, что под предлогом лечения вынуждали людей залезать в кредитную кабалу

Подробнее->
Мэр Барабинска объяснил защиту личных интересов за счет бюджета

Мэр Барабинска объяснил защиту личных интересов за счет бюджета

Ранее он назвал сообщение местного депутата об экологической проблеме, нашедшей свое подтверждение, «фейком и личным пиаром», а теперь в суде в процессе об оскорблении чести и достоинства местного депутата интересы главы города представляет муниципальный юрист

Подробнее->
Страница 1 из 775  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.