Пятница, 10 Июль 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Новосибирской фабрике запретили называть макароны «Башмачком»

Иск на один миллион рублей к новосибирскому производителю макаронных изделий подали конкуренты из города Чебоксары

Арбитражный суд Новосибирской области частично удовлетворил исковые требования ООО «Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон» к ООО «Новосибирская макаронная фабрика» и индивидуальному предпринимателю Виталию Королеву, взыскав с ответчиков солидарно 500 тысяч рублей компенсации за незаконное использование обозначения «Башмачок».

Как оказалось, новосибирская фабрика более пяти лет выпускала изделия под популярным в народе названием «Башмачок» — это такие крупные макароны, которые умелые хозяйки обычно начиняют фаршем и тушат в соусе. Кроме того, в России этот сорт широко известен как «Сапожки» или «Ракушки».

Впрочем,  опытные кулинары могут возразить — это же  итальянские «Кончиглиони», «Конкилье», «Орекьетте» и прочие «Каннеллони», которые в переводе означают ракушки, раковины, ушки или трубочки. Но не в этом суть, а вот в чем…

Ещё в 2007 году ООО «ЧМКФ «Вавилон» зарегистрировало авторские права на товарный знак «Башмачок», а позже дважды продлевало их действие: сначала до 2017 года, а затем и до августа 2027 года.

— Зарегистрированный товарный знак «Башмачок» представляет собой надпись, выполненную черным цветом, первая буква заглавная, остальные строчные, предназначен для индивидуализации макаронных изделий, вермишели, лапши, — такое описание бренда содержится в государственном реестре товарных знаков РФ.

Чебоксарские макаронники настаивали в суде, что их новосибирские коллеги нарушили принадлежащее им право на использование товарного знака «Башмачок», употребляя его для обозначения собственной продукции и активно осуществляя продажу таких изделий.

Упаковку от макарон, выпускаемых новосибирской фабрикой, внимательно изучили в ходе судебного разбирательства и  установили, что на оборотной стороне содержится надпись «Башмачок» над штрих-кодом. Кроме того, истцы представили суду доказательства того, что ООО «НМФ» размещала информацию о продукте со спорным названием на своем сайте в сети Интернет.

Факт реализации макарон новосибирского производителя подтверждался товарным чеком от 9 октября 2019 года, выданным в торговой точке, принадлежащей ИП Королев В. Н.  Фискальный документ содержал наименование товара — «Башмачок», и стоимость покупки — 36 рублей. Так ипэшник стал вторым ответчиком по делу о нарушении исключительного права на «Башмачок».

Совокупно с производителя и продавца «контрафактного» товара чебоксарский «Вавилон» потребовал 1 млн руб. компенсации. Новосибирская Фемида, учитывая стоимость макарон и сроки незаконного использования бренда — более 5 лет, постановила взыскать с ответчиков лишь половину заявленной суммы. Это решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Впрочем, «Башмачок» не единственный бренд, принадлежащий ООО «ЧМКФ «Вавилон». В феврале этого года макаронники из Чувашии выиграли судебный процесс у ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов — СИТНО» из-за нарушенного авторского права на «Ригатон» («rigatoni» по-итальянски означает «рожки», а в ед. числе «rigatone»). Тогда сумма заявленных требований составляла 1,5 млн рублей. Арбитражный суд Челябинской области решил взыскать с «СИТНО» 750 тыс. рублей и этот вердикт устоял в апелляции.

Вообще, суды из-за использования чужих брендов в Новосибирской области — не редкость. Но в основном компенсации и штрафы присуждают мелким предпринимателям, приторговывающим контрафактном с изображением популярных мультгероев, охраняемых законом.

Так, 13 июня этого года Арбитражный суд обязал ИП Намоян М. А. выплатить правообладателю бренда «Маша и Медведь» 30 тыс. рублей за «пиратство».

В марте 2020 года корейская фирма взыскала 90 тыс. рублей с предпринимателя из Новосибирска за незаконное использование изображения машинки «Робокар Поли». 

В апреле 2020 года мировое соглашение с правообладателем товарного знака «Свинка Пеппа» обошлось новосибирскому предпринимателю в 42 тыс. рублей. 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

В Новосибирске руководители медцентра вынуждали пенсионеров брать кредиты

В Новосибирске руководители медцентра вынуждали пенсионеров брать кредиты

В отношении руководителей «Сибирского центра здоровья» возбудили уголовное дело. Они подозреваются в том, что под предлогом лечения вынуждали людей залезать в кредитную кабалу

Подробнее->
Мэр Барабинска объяснил защиту личных интересов за счет бюджета

Мэр Барабинска объяснил защиту личных интересов за счет бюджета

Ранее он назвал сообщение местного депутата об экологической проблеме, нашедшей свое подтверждение, «фейком и личным пиаром», а теперь в суде в процессе об оскорблении чести и достоинства местного депутата интересы главы города представляет муниципальный юрист

Подробнее->
Страница 1 из 775  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.