Вторник, 22 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

В Новосибирске начали работать оптовые рынки

Это произошло после того, как сотни продавцов ТЦ «Восток» обратились за помощью к депутату горсовета от «Единой России» Владимиру Барсуку

Торговый комплекс «Восток», как и десятки оптово-розничных площадок региона, был закрыт с 28 марта Постановлением губернатора Андрея Травникова. Такое жесткое ограничение с поправкой на распространение COVID-19, безусловно, было необходимо. Но каждый месяц простоя для тысяч продавцов «Востока» и других торговых центров был тяжелым испытанием.

Среди тех, кто столкнулся с финансовыми проблемами,  оказалась и продавец Светлана Сивантьева:

— Здесь в торговом центре работает около 4000 человек, которые остались без работы. У всех семьи, для них это такое тяжкое время. У нас у всех кредиты, ипотеки, мы потеряли единственный доход и остались без всего. У нас пропадал товар, мы не могли его реализовывать, работать не могли.

Правовая коллизия, связанная с ТЦ «Восток» и не только с ним, заключается в том, что по факту «Восток» является оптовым звеном, где нет розничного столпотворения. Но юридически предприятие зарегистрировано в формате обычного торгового центра. Это стало камнем преткновения, из-за которого региональные власти не спешили давать зеленый свет.

Комментируя «Прецеденту» эту ситуацию Дмитрий Башмаков, соучредитель ТЦ «Восток», заявил:

— По документам у нас торговый центр, но фактически мы видим, что здесь оптовая торговля. С конца апреля мы пытались объяснить власти, что у нас по факту именно оптовая торговля.

Проблема усугублялась еще и тем, что за время вынужденной приостановки «Востока» в районе Гусинобродского шоссе образовалось несколько стихийных «рынков», где мало заботились соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Так родилась идея обратиться за помощью к депутату городского Совета Владимиру Барсуку.

— Мы написали письмо, и вышли на депутата. Мы понимали, что нужно выходить на Губернатора, чтобы возобновить работу торгового центра, — рассказала председатель инициативной группы Светлана Фролова.

ТЦ «Восток», как и другие подобные центры, задумывался именно для оптовой торговли. Здесь нет «фуд-кортов», развлекательных зон для детей, кинотеатров и других площадок, которые могли бы привлечь дополнительных посетителей.

— К нам приезжают предприниматели из ближайших регионов. Можем Вас заверить, что наши оптовые покупатели серьезно подходят к вопросу противоэпидемиологических мер и готовы в полной мере соблюдать «масочный» режим, ведь многие из них проделывают путь в 500-700 км, чтобы попасть в ТЦ «Восток, — среди прочего отмечалось в письме, адресованном депутату.

Давая оценку сложившейся ситуации, Владимир  Барсук отметил:  

—  Здесь, как мы видели, де-юре предприятие является торговым центром, но де-факто это предприятие оптовой торговли, которое, в принципе, имеет возможность соблюдать все меры безопасности, занимаясь своим производственным процессом.

Обращение  депутата горсовета было рассмотрено на заседании областного правительства. Правовую дилемму обсудили и в профильном министерстве. В результате было принято решение об открытии крупных оптовых центров, которые должны работать с соблюдением требований безопасности.  Соответствующее распоряжение Губернатор подписал 26 июня.

Комментируя это решение для СМИ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Андрей Гончаров заметил, что к работе могут вернуться юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в торговых центрах оптовую торговлю непродовольственными товарами, без допуска розничных покупателей.

— Было принято, на мой взгляд, своевременное решение о возобновлении деятельности фактически всех торговых центров. Как мы видим, это более 2000 рабочих мест, это экономика региона, налоги. Мы надеемся, что предприниматели, пережив этот сложный кризис, будут восстанавливать потери, которые получились в результате пандемии, — добавил Владимир Барсук.

Благодаря обращению Владимира Барсука, начали работу сразу несколько оптовых центров — «Восток», «Дружба», «Радуга», «Невский», «Зима», «Норд Сити Молл».

 

Светлана Воронкова

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.