Среда, 08 Июль 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Облизбирком прокомментировал скандал с голосованием «за пятерых» в Искитиме

Ранее издание «Курьер. Среда. Бердск» сообщило о том, как искитимский пенсионер  проголосовал за поправки в Конституцию за нескольких человек

По этому инциденту территориальная избирательная комиссия г. Искитима провела проверку. Сегодня облизбирком озвучил официальную позицию по поводу этого скандала. Как сообщается на официальном сайте, конфуза с голосованием «за пятерых» на самом деле не было. Изначально в участковую комиссию №1405 поступило четыре заявления о голосовании «на дому». Для организации голосования выехали два члена УИК и один наблюдатель.

Учитывая рекомендации Роспотребнадзора, члены комиссии не входили в дом. При этом вышедший мужчина, предъявил паспорт, забрал пакеты со средствами индивидуальной защиты, все 4 заявления и вернулся в дом, где ошибочно расписался во всех. Вернув назад заявления, он предупредил, что кроме него дома никого нет. Поэтому он получил только один бюллетень для голосования – для себя.

Сделав отметку в бюллетене, мужчина опустил его в переносной ящик для голосования. Члены участковой комиссии в свою очередь сделали отметку в реестре голосования «на дому» и, вернувшись на участок, внесли информацию в список участников голосования только по одному человеку, который фактически и проголосовал.

Учитывая, что другие заявления были испорчены, участковая комиссия планировала вновь приехать по данному адресу для проведения голосования. В ходе проверки в присутствии председателя территориальной избирательной комиссии был проведен пересчет оставшихся бюллетеней, все неиспользованные бюллетени были в наличии.

В итоге был сделан вывод, что в голосовании «на дому» принял участие только один человек, фактически заполнивший только свой бюллетень. Тем не менее, членам участковой комиссии № 1405 было рекомендовано более четко соблюдать регламент при  голосовании «на дому».

Ранее сотни членов избирательных комиссий объявили забастовку изменению Конституции.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.