Среда, 08 Июль 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

В Новосибирске девятиклассник умирает от редкого заболевания без необходимых лекарств

Его мать безуспешно пытается добиться от медиков положенных по закону бесплатных препаратов, однако, по ее словам, получает отказ в связи с их отсутствием и недостаточностью финансирования

В редакцию «Прецедента» обратилась Лариса Дулова. Ее сыну Михаилу стало очень плохо в начале марта, 10 числа его положили в инфекционную больницу, врачи диагностировали у подростка два редких заболевания: ювенальный артрит и болезнь Стилла взрослых. Первое заболевание — хроническое, тяжелое прогрессирующее, приводит к постепенному разрушению суставов, нарушает рост и развитие человека, негативно влияет на качество всей жизни. Второе — мультисистемное воспалительное заболевание неизвестной природы, ведущими симптомами которого являются поражение суставов, лихорадка, кожная сыпь и нейтрофильный лейкоцитоз.

— Нам врач-терапевт прописал Преднизолон, Клидамицин и Метадин. Как минимум один из этих препаратов (это Преднизолон — прим. ред. ) по закону должен предоставляться бесплатно. Но нам, несмотря на наши просьбы, его до сих пор не выдали, ни одного тюбика. А на каждый приём как раз и уходит целый тюбик стоимостью около пятисот рублей, — рассказывает Лариса.

По ее словам, медики объясняют отказ в выдаче препаратов из установленного законом перечня бесплатных, их отсутствием и недостатком финансирования. Тем временем Михаилу становится все хуже.

— У него сыпь не проходит, недавно начался стафилококк, появились проблемы с почками и сердцем, рентген показал деформацию суставов ног и рук: конечности сильно болят. Увеличилась селезенка, начались проблемы с печенью. Мой еще недавно полностью здоровый сын умирает у меня на глазах! И никому дела нет! — говорит Лариса.


Наша собеседница получает скромную пенсию в 10 850 рублей. Чтобы содержать сына, она моет полы в нескольких организациях, но с учетом покупок лекарств теперь семья еле-еле сводит концы с концами. А еще парню нужно делать МРТ и анализы крови, все это платно.

До недавнего времени Михаил был абсолютно здоровым парнем, учился в девятом классе, работал вожатым, занимался в военном клубе «Патриот», снимался в любительских фильмах. Теперь его сил хватает лишь на получасовую прогулку раз в день.

«Прецедент» направил запрос в областное министерство здравоохранения для того, чтобы разобраться в ситуации. Лариса обратилась в прокуратуру, с надеждой на восстановление справедливости, как это произошло на днях с другим мальчиком с редким заболеванием, которому после жалобы в надзорный орган восстановили право на бесплатные лекарства
Если вы желаете помочь Михаилу, можете связаться с редакцией по любой удобной форме связи, мы предоставим контакты его матери и подтверждающие диагноз документы.


Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Более половины российских врачей не верят статистике по COVID-19

Более половины российских врачей не верят статистике по COVID-19

54% российских врачей, работающих с пациентами с коронавирусом, не доверяют официальной статистике о заболевании, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса Фонда «Общественное мнение» и «Левады-центра»

Подробнее->
Противникам поправок в Конституцию пригрозили статьей «об измене Родине»

Противникам поправок в Конституцию пригрозили статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в законы «новые формулировки», позволяющие пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать некоторые сенаторы выступления активных противников внесения изменений в Конституцию, оценивая это как «подрывную деятельность внутри страны вплоть до измены Родине»

Подробнее->
Страница 1 из 773  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.