Фонд помощи осужденным «Русь Сидящая» продолжил свою работу после закрытия
Ранее счета организации были заморожены по решению суда
Решение о закрытии Фонда с 26 июня было принято в связи с тем, экс-сотрудник фонда Динар Идрисов выиграл иск по поводу своего увольнения в Невском суде Санкт-Петербурга у «Руси сидящей». Суд обязал организацию выплатить Идрисову 1,3 млн рублей и снова взять его на работу.
— Таких денег у нас нет, теперь все наши счета арестованы, и мы закрываемся. Что это означает? Это означает, что пока мы будем работать без юридического лица и без счетов. А потом что-нибудь придумаем, — написала в социальных сетях директор «Руси Сидящей» Ольга Романова.
«Прецедент» связался с директором юридического департамента Фонда Алексеем Федяровым, чтобы узнать о дальнейших планах «Руси Сидящей».
— Движение «Русь Сидящая» жила, живёт и будет жить. Есть определенные технические, тактические трудности, которые нас, в принципе, никогда не оставляют. Например, возбудили уголовное дело по факту распространения нами фейковых новостей о коронавирусе. Всем понятно, что никакого состава преступления там нет, и что сама новость была только о том, что в колонии "Топорки" есть люди, у которых температура, но нет градусников. Как из этого можно было раздуть уголовное дело? Видимо, кому-то это надо. В этом случае тоже, видимо, кому-то было надо: из-за этого мелкого трудового спора, где есть сотрудник, к которому были претензии, который уволен. При этом у организации блокируется счета и она лишается возможности платить налоги, платить заработную плату и вести текущую деятельность, — говорит Федяров.
По его словам, деятельность Фонда не прекратится, но примет иные формы.
— Какие, достаточно скоро все узнают. Ни на кого это не повлияет, из тех, кому мы помогаем. У нас прекрасные просто люди с которыми мы сотрудничаем, жертвователи наши постоянные. И в Новосибирске, в частности, тоже просто изумительные люди. Надеюсь что скоро смогу приехать и всех обнять, — говорит Федяров.
По словам нашего собеседника, отныне «Русь Сидящая» будет еще более взвешенно подходить к кадровым вопросов, чтобы не допустить в свой коллектив людей типа Динара Идрисова.
Федяров считает, что последние события связаны с активной правозащитной позицией фонда. Ранее «Русь сидящая» обратилась в ООН после бунта в исправительной колонии № 15 в Ангарске. Фонд попросил Организацию объединенных наций обязать Россию расследовать обстоятельства смерти двух заключенных и «чрезмерного применения силы в ИК № 15».
А в последних числах июня Фонд обратил внимание ООН на рабский труд в колониях и отсутствие ресоциализации заключённых.
Минюст РФ внес Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям в реестр иностранных агентов.
Виктор Бобровников