
В Новосибирске вновь срывают сроки установки санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища
Второй по счету подрядчик, привлеченный мэрией Новосибирска, не уложился в сроки по формированию санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища.
Подробнее->Воскресенье, 10 Декабрь 2023
Второй по счету подрядчик, привлеченный мэрией Новосибирска, не уложился в сроки по формированию санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища.
Подробнее->Прокуратура пыталась в суде оспорить выплату аванса на строительство музыкальной школы на улице Терешковой в Академгородке Новосибирска. Ранее муниципалитет согласовал выплату подрядчику 180 миллионов рублей, изначально не предусмотренную контрактом.
Подробнее->Областное правительство оспорило решение суда Центрального района, обязавшее власти оплатить газификацию дома многодентной семьи из поселка Садовый. Чиновники проигнорировали даже позицию облпрокуратуры, поддержавшей льготницу.
Подробнее->
Многодетная семья Поликарповых воспитывает восьмерых детей, но в региональном отделении Социального фонда им отказали в назначении пособий, несмотря на то, что мама - домохозяйка, а отец перебивается случайными заработками. В августе этого года районный суд удовлетворил иск многодетной семьи о назначении пособий. Но Фонд пытается обжаловать этот вердикт.
Подробнее->Сегодня, 13 ноября, завершился конкурс среди претендентов на пост руководителя Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области. Комиссия выбрала нового главу организации, которая отвечает за капремонт жилых домов в регионе.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области обязал сотового оператора — ПАО «МТС» демонтировать свое оборудование в СНТ «Темп», которое располагается в Нижней Ельцовке.
Подробнее->Скандальная снегоплавилка у ТРЦ «Сибирский Молл», которая терроризировала местных жителей постоянным шумом, может возобновить работу. Ранее Октябрьский суд Новосибирска запретил эксплуатировать объект до устранения нарушений.
Подробнее->Конкурсный управляющий АНО «НИИТО» Мария Емельянова приняла решение о продолжении работы клиники и ее выхода из процедуры банкротства.
Подробнее->Городские власти приняли решение провести аукцион на право комплексного развития территории в «историческом» микрорайоне Телецентр на левом берегу Новосибирска. Начальная цена контракта составит 38 миллионов рублей.
Подробнее->Стало известно, что директору Новосибирского картонно-бумажного комбината Игорю Диденко следователи регионального управления СКР вменили еще одну уголовную статью. Кроме того, сотрудников комбината заподозрили в фальсификации доказательств.
Подробнее->ООО «Завод строительных материалов №7» выплатило родителям 9-летней девочки компенсацию за гибель их ребенка на заброшенной стройке на улице Волховской в Ленинском районе Новосибирска.
Подробнее->Многодетные семьи задыхаются от пыли из-за дороги до карьера под Новосибирском. Местные жители жалуются, что им трудно дышать, а дома ежедневно покрываются пылью.
Подробнее->В рамках процедуры личного банкротства жителя Новосибирска на торги выставили право требования возмещения ущерба к группе сочинских мошенников, которые похитили у сибиряка почти 1,4 миллиона рублей.
Подробнее->Новосибирский предприниматель нарушил авторские права при продвижении на рынке «игрушек для взрослых». Коммерсант без разрешения использовал чужое фото в рекламе специфического товара.
Подробнее->В Новосибирске с начала 2023 года была приостановлена работа сразу нескольких филиалов муниципальной сети аптек. Директор предприятия Дмитрий Гришунин прокомментировал ситуацию с закрытием торговых точек.
Подробнее->В Новосибирске разгорелся скандал в частном детском саду «В гостях у Маши». Родители малышей обвиняют хозяйку заведения в нарушении условий договора и присвоении авансовых платежей. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что детский сад вовсе и не сад, а учреждение по присмотру за детьми. Обоснованы ли претензии родителей, сейчас разбираются надзорные ведомства.
Подробнее->В Новосибирске жители шести домов вышли на митинг против проезда спецтехники по их дворам. Они добиваются отмены сервитута на территорию жилого комплекса.
Подробнее->Жители Новосибирска возмущены благоустройством территории у остановки «Мостовая». По словам горожан, пешеходам к остановке стало добираться гораздо сложнее, чем было до благоустройства.
Подробнее->Из-за электронных дневников родители новосибирских школьников боятся утечки данных в сеть. Они сообщают, что такие утечки уже были.
Подробнее->Новосибирский холдинг «Дискус» пока даже не приступал к возведению 11 домов на Плющихинском жилмассиве, в которых уже распроданы жилые площади. Причем, как выяснилось, построить проблемные объекты невозможно из-за неудачной конфигурации земельных участков.
Подробнее->Еще 21 сентября в Новосибирске официально стартовал отопительный сезон. Но и к концу месяца батареи потеплели не во всех квартирах. Например, жители улицы Радиостанция №2 в Первомайском районе дольше других ждали отопления из-за того, что в их микрорайоне компания «Энергосети Сибири» не успела смонтировать тепломагистраль.
Подробнее->Злоумышленники убедили многодетную мать из Новосибирска взять крупный кредит и похитили деньги. Полиция возбудила уголовное дело, а банк аннулировать миллионный долг отказывается. При этом мама четверых малышей уверяет, что ей нечем платить по счетам - семья живет на детские пособия.
Подробнее->Новоселья в четвертом доме жилого комплекса дольщики ожидают почти пять лет
Дом № 4 в жилом комплексе «Рихард» был готов на 95%, когда застройщик площадки ООО «НСК- Девелопмент» сошел с дистанции. В 2018 году в отношении строительной компании стартовала процедура банкротства, которая до сих пор не завершена. Изначально планировалось, что четвертый дом жилого комплекса будет введен в эксплуатацию в 2015 году, но этого не случилось. Обманутые дольщики даже собирались идти за помощью в Кремль к Путину.
Когда сдадут долгострой?
Новые дедлайны обозначили в профильном департаменте мэрии Новосибирска, если все пойдет по плану, долгострой сдадут до конца 2020 года.
— Мы провели большую работу именно с сетевыми организациями, определились по техническим условиям и возможности субсидирования присоединения, такие меры
поддержки мы оказываем по всем проблемным объектам. К тому же готовы предварительные сметные расчеты по завершению строительных объемов. Они небольшие, порядка 6 - 7 млн рублей, именно для того чтобы обеспечить строительную готовность, — рассказал начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения Александр Колмаков.
Чтобы собрать эти средства дольщикам придется доплатить по 7 тыс. рублей с квадратного метра. В итоге это позволит продолжить строительство, а мэрия в свою очередь обеспечит подключение дома к инженерным коммуникациям.
— В совокупности этих факторов мы планируем обеспечить ввод в эксплуатацию данного объекта в текущем году. Осложняется это еще тем, что предприятие находится в конкурсном производств, и решение суда по судьбе объекта на сегодняшний день еще не состоялась, — сообщил Колмаков.
Поможет ли Фонд «Дом.РФ»
Дольщики, вложившие средства в дом №4 ЖК «Рихард» объединились в жилищно-строительный кооператив, но формально этой организации не переданы права застройщика, так как в отношении ООО «НСК- Девелопмент» не завершена процедура банкротства. Конкурсный управляющий компании обратился в федеральный фонд помощи обманутым дольщиками, как того требует законодательство, но полугодовой срок для принятия решения истек в июне, а ответа берут ли долгострой для завершения за счет федеральных средств так и не пришел. В этой ситуации. по словам чиновника, остается лишь один вариант развития событий:
— Конкурсный управляющий вправе провести собрание с дольщиками, которые должны высказать свою позицию. Инициативная группа понимает, что стоимость завершения строительства этого объекта небольшая и нецелесообразно им ждать перспектив завершения с помощью Фонда. Поэтому вероятнее, люди согласятся достраивать дом силами ЖСК. Если они такое решение принимаю, то конкурсный управляющий выходит в арбитражный суд с решением общего собрания о том, что граждане готовы на передачу объекта жилищно-строительному кооперативу.
Куда пропала страховка?
Ещё в 2014 году каждого российского застройщика обязали страховать возможные риски, на случай неисполнения договоренностей перед дольщиками. «НСК-Девелопмент» заключил договоры страхования гражданской ответственности с компанией «Респект». Но когда в отношении девелопера стартовала процедура ликвидации, страховщики поспешили отделаться от выплат дольщикам.
СК «Респект» обратилась в Тихорецкий городской суд с иском к агенту, который якобы рекомендовал неблагонадежного партнера, и потребовала вернуть вознаграждение, а заодно признать недействительным 114 страховых полисов, которые были последней надеждой обманутых людей. Судья вынес заочное решение удовлетворить требования находчивого страховщика. Дольщики пытались оспорить это решение, по пока длились суды, страховая компания обанкротилась.
— Граждане в отведенные сроки соответствующие претензии на взыскание к страховой компании подали. Но в настоящее время, насколько я понимаю, вопрос в подвешенном состоянии остается, потому что в отношении самой компании «Респект» также ведутся банкнотные действия. Каких-то выплат на сегодняшний день просто напросто нет, — прокомментировал ситуацию со страховыми выплатами Александр Колмаков.
Достроят ли ещё три дома «Рихарда»?
В жилом комплексе «Рихард» пока остаются недостроенными четыре дома. И если по одному из них уже видны перспективы завершения, то по трем объектам ситуация весьма туманная, эти дома очень низкой степени готовности. Между тем, квартиры в них приобретали не только обычные дольщики, но и муниципалитет в рамках программы расселения аварийного жилого фонда. Сейчас чиновники ищут варианты для завершения этих долгостроев.
— Там порядка 2 га свободной территории на самом деле еще есть, поэтому мы совместно с министерством строительства региона прорабатываем данный вопрос. Мы хотим обеспечить ввод в эксплуатацию дома № 4, а по трем домам будет приниматься отдельное решение. Будем определяться с дефицитом завершения каждого объекта, после этого решать, либо все-таки завершение пойдет по средствам Фонда, либо это будет привлечение крупной добросовестной компании в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов, — оценил перспективы завершения строительства жилого комплекса Александр Колмаков.
Екатерина Вовкудан