Воскресенье, 09 Август 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

В новосибирском избиркоме не знают о затратах бюджета на конституционное голосование  

Председатель облизбиркома не ответила «Прецеденту», во что налогоплательщикам обошлось голосование по поправкам в Конституцию

Сегодня, 2 июля, председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо рассказала СМИ о результатах голосования, прошедшего 1 июля.

В целом по Новосибирской области явка составил 47.79 %, по Новосибирску – 35.17 %, средний показатель по региону - 63.63 %. Свое мнение по поправкам в Конституцию в нашей области выразили более миллиона человек.

Самую большую явку обеспечили Сузунский район (более 92 %), Кочковский (85.3 %) и Здвинский (83.62 %). Наибольшую явку в городе обеспечили Центральный район, Советский и Железнодорожный районы.  Комментируя ситуацию в областном центре, вице-мэр Новосибирска Артем Скатов заявил:

— На наш взгляд, новосибирцы очень активно приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Прийти на избирательные участки сказать свое «да» или «нет» изменениям в основной закон страны решили более 35% избирателей. Это самый высокий показатель за последние годы. В прошлом и позапрошлом годах — на выборах мэра и губернатора — явка в Новосибирске составляла 20% и 22% соответственно. На крупных федеральных выборах 2016 года за депутатов Госдумы проголосовало около 30% новосибирцев. Столько же проголосовало на выборах депутатов Законодательного собрания в 2015 году. Считаю, что результат в целом характеризует достаточно высокий интерес новосибирцев к голосованию по поправкам в Конституцию.

В целом по Новосибирской области «да» конституционным новациям ответили 698.857 участников голосования (67.58 %), ответ «нет» дали 323.674 человека (31.3 %).

Корреспондент «Прецедента» поинтересовался у председателя областной избирательной комиссии, насколько выигрышно Новосибирская область выглядела на фоне других регионов Сибирского федерального округа. Ольга Благо ответила на этот вопрос следующим образом:  

— Сравнительным анализом мы не занимаемся, у нас задачи совершенно другие. Мы фиксируем только то, что происходит на территории Новосибирской области.

Не смогла председатель облизбиркома уточнить, и в какую сумму налогоплательщикам обошлось голосование по поправкам в Конституции в Новосибирской области. Очевидно,  самым неприятным для Ольги Благо стал вопрос о некорректности официальных материалов ЦИК, которые содержали следующую формулировку: «Ход общероссийского голосования по вопросу ОДОБРЕНИЯ изменений в Конституцию РФ». Это априори ставило тех, кто был против перелицовки основного документы страны, в невыгодную позицию.    

 

— В этом вопросе, спор больше с точки зрения лингвистики. Мы использовали те формулировки, которые использовала Центральная избирательная комиссия. Она является комиссией, которая организовала это общероссийское голосование. В данном случае я представитель единой системы и действую в рамках этой парадигмы, — заявила Ольга Благо.  

Свое личное мнение по некорректной формулировке информационных материалов ЦИК председатель облизбиркома так и не озвучила.  

 

Светлана Воронкова

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Еще четыре больных коронавирусом умерли в новосибирских клиниках

Еще четыре больных коронавирусом умерли в новосибирских клиниках

На утро 8 августа в регионе зарегистрировано 10 130 случаев заражения коронавирусной инфекцией (99 за последние сутки), в том числе 594 ребенка. 8 426 пациента выписаны с выздоровлением (84 за сутки)

Подробнее->
Страница 1 из 834  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.