Воскресенье, 09 Август 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Законопроект об оскорблениях чиновниками россиян занятно изменился

Госдума вводит для чиновников штрафы до 150 тыс. рублей за оскорбления граждан. Хамоватых госслужащих могут также дисквалифицировать на срок до двух лет. Однако есть мнение, что от закона пострадают не столько языкастые чиновники, сколько граждане

Александр Хинтшейн, автор законопроекта

Госдума на приняла в первом чтении законопроект об ответственности госслужащих за оскорбления граждан, включая штрафы и дисквалификацию.

Согласно тексту документа, оскорбление, совершенное чиновником, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до одного года. За повторное нарушение грозит штраф в размере 100-150 тыс. руб. либо дисквалификация (лишение права замещать должности государственной и муниципальной службы) на срок до двух лет.

Законопроект увеличивает и размеры «оскорбительных» штрафов в целом. Так, максимальная санкция для граждан вырастет с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - с 500 тыс. до 700 тыс. рублей. За оскорбление без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 5.61 КоАП) штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас до 3 тыс. рублей). За оскорбление, «содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся в произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях», для граждан предусмотрен штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (сейчас до 5 тыс. рублей). А оскорбления в интернете приравняли к публичным.

Пертурбации с текстом законопроекта от изначальной инициативы к первому чтению прокомментировала на своей странице в Facebook депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя (КПРФ).

— Приняли большинством ЕР изменения в КоАП в части защиты чести и достоинства граждан. Изначально предполагалось, что этот закон будет о хамских высказываниях чиновников. По факту получилось, что ужесточается наказание не только для чиновников, но и вообще для всех граждан. Штрафы выросли в несколько раз. Отдельно прописали СМИ и ИНТЕРНЕТ!!!  Оскорблением считается не только высказывание в неприличной форме, как сейчас прописано в законе, но и в «иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме», — написала Ганзя.

По мнению депутата, в текущей конфигурации законопроекта слишком размытые формулировки, допускающие избирательность правоприменения.

— Наш народ так обожает власть, что не скупится на крепкое словцо. Более того, оскорбленной может стать и группа лиц. Можно догадаться, какая именно группа лиц чаще всего подвергается гневным высказываниям. И заметьте, есть за что! Пострадать от этого закона могут не чиновники, а особо сердитые на тех же чиновников граждане. В общем, объявили, как лучше, а сделали как всегда! — подытожила Ганзя.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Еще четыре больных коронавирусом умерли в новосибирских клиниках

Еще четыре больных коронавирусом умерли в новосибирских клиниках

На утро 8 августа в регионе зарегистрировано 10 130 случаев заражения коронавирусной инфекцией (99 за последние сутки), в том числе 594 ребенка. 8 426 пациента выписаны с выздоровлением (84 за сутки)

Подробнее->
Страница 1 из 834  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.