Вторник, 04 Август 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Госдума решила защитить застройщиков от потребительского экстремизма дольщиков

Законопроект направлен на обеспечение баланса интересов как участников долевого строительства, так и дольщиков

twitter.com

В нижнюю палату парламента внесли законопроект, исключающий возможность выбора способов устранения недостатков, выявленных участником долевого строительства. Дольщик будет обязан соблюсти определенный алгоритм действий

Согласно документу, сначала застройщик, получивший требование об устранении недостатков от дольщика, будет обязан в десятидневный срок осмотреть спорный объект. В случае неустранения недостатков девелопером дольщик сможет требовать соразмерного уменьшения цены договора на основании заключения экспертизы или возмещения своих расходов на их устранение.

И только в случае получения отказа от застройщика удовлетворить его требования дольщик будет вправе обращаться в суд.

Размер неустойки во всех случаях предлагается рассчитывать в зависимости от стоимости расходов по устранению недостатков. Сейчас такой порядок действует только в том случае, если помещение считается пригодным для проживания. 

Напомним, в конце июня строительный комитет Заксобрания Новосибирской области подвел итоги работы в этом созыве. Депутаты проанализировали результаты программы капитального ремонта, деятельность мусорного оператора и обозначили болевые точки в сфере строительства, устранять которые предстоит уже обновленному составу регионального парламента.

Среди прочего обсуждалась как раз и инициатива по защите застройщиков от потребительского экстремизма дольщиков. Депутаты, среди которых немало застройщиков, разумеется, поддержали эту правовую новеллу:

Целесообразность внесения поправок «Прецеденту» прокомментировал Александр Аксенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

— Добросовестные компании-застройщики всегда идут на устранение недостатков,  чтобы сохранить свою репутацию. А здесь, на мой взгляд, речь идет о потребительском экстремизме и недобросовестных юристах, которые пользуются лазейками в законе и не преследуют никаких целей кроме наживы. Этот законопроект более чем своевременный. Он уравновесит права дольщиков и строительных компаний, потому что порядочный инвестор заинтересован получить не кэшбэк, а жить в качественном жилье.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

В Новосибирске выносят приговор группе мигрантов-производителей контрафактного алкоголя

В Новосибирске выносят приговор группе мигрантов-производителей контрафактного алкоголя

На скамье подсудимых четверо участников этнического клана Агаян. Им вменяется незаконное производство спиртосодержащей продукции и подделка марок государственного образца

Подробнее->
Страница 1 из 824  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.