По мнению руководителей ФСИН и «Ростеха», для этой цели необходимо создать свою собственную государственную информационную систему
Письмо с просьбой выделить необходимые для этого средства уже направлено Владимиру Путину от лица директора ФСИН Александра Калашникова и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. Затраты предложено провести в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», сообщает «Коммерсантъ». Известно, что оно передано на рассмотрение Михаилу Мишустину. Ранее по вопросам, связанным с цифровыми технологиями, ФСИН сотрудничал со Сбербанком.
Как следует из предложения, новые технологии и цифровизация системы содержания заключенных должны не только усилить охрану над осужденными, отслеживать их и передвигающийся транспорт, координировать деятельность учреждений, устранить тюремную коррупцию, но и «минимизировать манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей».
Каким именно образом модернизация и цифровизация службы исполнения наказаний сможет минимизировать это манипулирование, пока затрудняются предположить даже эксперты. Однако, по их мнению, все вернее всего сведется к тому, что ФСИН перекроет доступ для некоммерческих организаций к компрометирующей места лишения свободы информации. Юрист благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Ольга Подоплелова считает, что на сегодняшний день, как раз не хватает общественного контроля за местами содержания, а вовсе не внутреннего цифрового контроля со стороны тюремного ведомства:
— Было бы лучше направить эти деньги на что-то практичное, в том числе на улучшение условия содержания, как в СИЗО, так и в колониях, а не гипотетическую цифровизацию системы видеонаблюдения. Потому что если даже сейчас, еще на этапе разработки, госорганы уже говорят о том, что вся эта система будет направлена на то, чтобы исключить влияние НКО на распространение информации об условиях содержания, ненадлежащем обращении с заключенными, то скорее всего действительно госорганы видят в этом для себя угрозу.
Ольга Подоплелова привела в пример случай в ангарской колонии №15, когда к 415 заключенным во время бунта сотрудниками ФСИН применялась сила и спецсредства. Впоследствии информация об этом стала доступна общественности. При этом правозащитников министр юстиции Константин Чуйченко обвинил в организации беспорядков.
Ольга Подоплелова предположила, что разумнее было бы внедрить технологии, направленные на поддержание семейных связей заключенных. Тем более сейчас, в период карантина, когда во всех учреждениях усилились ограничительные меры.