
В Новосибирске вновь срывают сроки установки санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища
Второй по счету подрядчик, привлеченный мэрией Новосибирска, не уложился в сроки по формированию санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища.
Подробнее->Воскресенье, 10 Декабрь 2023
Второй по счету подрядчик, привлеченный мэрией Новосибирска, не уложился в сроки по формированию санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища.
Подробнее->Прокуратура пыталась в суде оспорить выплату аванса на строительство музыкальной школы на улице Терешковой в Академгородке Новосибирска. Ранее муниципалитет согласовал выплату подрядчику 180 миллионов рублей, изначально не предусмотренную контрактом.
Подробнее->Областное правительство оспорило решение суда Центрального района, обязавшее власти оплатить газификацию дома многодентной семьи из поселка Садовый. Чиновники проигнорировали даже позицию облпрокуратуры, поддержавшей льготницу.
Подробнее->
Многодетная семья Поликарповых воспитывает восьмерых детей, но в региональном отделении Социального фонда им отказали в назначении пособий, несмотря на то, что мама - домохозяйка, а отец перебивается случайными заработками. В августе этого года районный суд удовлетворил иск многодетной семьи о назначении пособий. Но Фонд пытается обжаловать этот вердикт.
Подробнее->Сегодня, 13 ноября, завершился конкурс среди претендентов на пост руководителя Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области. Комиссия выбрала нового главу организации, которая отвечает за капремонт жилых домов в регионе.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области обязал сотового оператора — ПАО «МТС» демонтировать свое оборудование в СНТ «Темп», которое располагается в Нижней Ельцовке.
Подробнее->Скандальная снегоплавилка у ТРЦ «Сибирский Молл», которая терроризировала местных жителей постоянным шумом, может возобновить работу. Ранее Октябрьский суд Новосибирска запретил эксплуатировать объект до устранения нарушений.
Подробнее->Конкурсный управляющий АНО «НИИТО» Мария Емельянова приняла решение о продолжении работы клиники и ее выхода из процедуры банкротства.
Подробнее->Городские власти приняли решение провести аукцион на право комплексного развития территории в «историческом» микрорайоне Телецентр на левом берегу Новосибирска. Начальная цена контракта составит 38 миллионов рублей.
Подробнее->Стало известно, что директору Новосибирского картонно-бумажного комбината Игорю Диденко следователи регионального управления СКР вменили еще одну уголовную статью. Кроме того, сотрудников комбината заподозрили в фальсификации доказательств.
Подробнее->ООО «Завод строительных материалов №7» выплатило родителям 9-летней девочки компенсацию за гибель их ребенка на заброшенной стройке на улице Волховской в Ленинском районе Новосибирска.
Подробнее->Многодетные семьи задыхаются от пыли из-за дороги до карьера под Новосибирском. Местные жители жалуются, что им трудно дышать, а дома ежедневно покрываются пылью.
Подробнее->В рамках процедуры личного банкротства жителя Новосибирска на торги выставили право требования возмещения ущерба к группе сочинских мошенников, которые похитили у сибиряка почти 1,4 миллиона рублей.
Подробнее->Новосибирский предприниматель нарушил авторские права при продвижении на рынке «игрушек для взрослых». Коммерсант без разрешения использовал чужое фото в рекламе специфического товара.
Подробнее->В Новосибирске с начала 2023 года была приостановлена работа сразу нескольких филиалов муниципальной сети аптек. Директор предприятия Дмитрий Гришунин прокомментировал ситуацию с закрытием торговых точек.
Подробнее->В Новосибирске разгорелся скандал в частном детском саду «В гостях у Маши». Родители малышей обвиняют хозяйку заведения в нарушении условий договора и присвоении авансовых платежей. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что детский сад вовсе и не сад, а учреждение по присмотру за детьми. Обоснованы ли претензии родителей, сейчас разбираются надзорные ведомства.
Подробнее->В Новосибирске жители шести домов вышли на митинг против проезда спецтехники по их дворам. Они добиваются отмены сервитута на территорию жилого комплекса.
Подробнее->Жители Новосибирска возмущены благоустройством территории у остановки «Мостовая». По словам горожан, пешеходам к остановке стало добираться гораздо сложнее, чем было до благоустройства.
Подробнее->Из-за электронных дневников родители новосибирских школьников боятся утечки данных в сеть. Они сообщают, что такие утечки уже были.
Подробнее->Новосибирский холдинг «Дискус» пока даже не приступал к возведению 11 домов на Плющихинском жилмассиве, в которых уже распроданы жилые площади. Причем, как выяснилось, построить проблемные объекты невозможно из-за неудачной конфигурации земельных участков.
Подробнее->Еще 21 сентября в Новосибирске официально стартовал отопительный сезон. Но и к концу месяца батареи потеплели не во всех квартирах. Например, жители улицы Радиостанция №2 в Первомайском районе дольше других ждали отопления из-за того, что в их микрорайоне компания «Энергосети Сибири» не успела смонтировать тепломагистраль.
Подробнее->Злоумышленники убедили многодетную мать из Новосибирска взять крупный кредит и похитили деньги. Полиция возбудила уголовное дело, а банк аннулировать миллионный долг отказывается. При этом мама четверых малышей уверяет, что ей нечем платить по счетам - семья живет на детские пособия.
Подробнее->Это может существенно повлиять на сроки утверждения главного градостроительного документа Новосибирска
Коллизии, связанные с согласованием проекта Генерального плана города, продолжают оставаться одной из самых главных интриг этого года.
После размещения проекта внесения изменений в Генплан на площадке ФГИС ТП (Федеральная государственная информационная система территориального планирования) уведомление об этом 6 апреля поступило в правительство Новосибирской области.
В итоге замечания на положения Генплана были получены сразу от нескольких министерств и ведомств. В том числе от министерства ЖКХ и экономики, министерства культуры, министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства, министерства науки и инновационной политики, департамента имущества и земельных отношений, государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.
В результате выяснилось, проект изменений Генплана, размещенный в ФГИС ТП, не удовлетворяет требованиям ч.2 ст. 25 Градостроительного Кодекса РФ. Ранее Генплан не согласовали Росгвардия и Министерство экономического развития РФ. В связи с этим «дорожная карта» развития Новосибирска до 2030 года не была одобрена региональным правительством. Свою визу под соответствующим заключением губернатор области Андрей Травников поставил еще 25 июня.
Более актуальной датой, 15 июля, датировано письмо, которое заместитель мэра Алексей Кондратьев направил Ивану Шмидту, министру строительства Новосибирской области.
В нем начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска уведомил власти региона о готовности создания согласительной комиссии по Генплану, которая будет работать с претензиями, заявленными в ходе его согласования.
Сложившуюся ситуацию с Генпланом «Прецеденту» прокомментировал главный редактор ЦДЖ Андрей Кузнецов.
— На работу согласительной комиссии по экспертным оценкам нужно не менее трех месяцев. И судя по всему, к октябрю проект изменений в Генплан готов не будет. В связи с этим возникает вопрос с проведением публичных слушаний, без которых невозможно его утвердить. Напомню. что публичные слушания проходили в начале года, и есть опасения, что из-за возникших сейчас проблем, все процедуры надо будет запускать заново и опять проводить публичные слушания. Впрочем, учитывая то, что с действующим Генпланом город живет уже более десяти лет, произойдет его актуализация годом раньше или годом позже не так важно, как принципиально снять все вопросы, которые обострил Генплана по зеленым зонам, дачным обществам и перезонированию нескольких территорий. При этом в политическом плане сложившаяся сейчас ситуация с Генпланом, не очень приятна для городских властей.
В начале июня мэр связал задержку в согласовании Генплана Новосибирска с пандемией коронавируса.
— Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация и режим самоизоляции, который продолжает действовать в Москве, не позволили структурам в Минэкономразвития РФ оперативно согласовать документ. Поэтому мы вынуждены перенести рассмотрение Генплана на осеннюю сессию горсовета, — заявил Анатолий Локоть. Ранее предполагалось, что депутаты рассмотрят документ в июне.
Кроме того «Прецедент» писал о том, что из-за проекта генплана с городскими властями судится ГУМ. В арбитражный суд НСО поступил иск от ООО «Главный универсальный магазин» и ООО «Венчурное инвестирование», компании пытаются признать незаконным бездействие по рассмотрению замечаний в проект генерального плана Новосибирска.
Светлана Воронкова