Четверг, 13 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Обвиненному в совращении несовершеннолетней новосибирцу ужесточили статью

Если ранее Роману К., бывшему преподавателю клуба «Альфа» грозило от 3 до 8 лет лишения свободы, то теперь –от 12 до 20 лет

Об изменении ч.2 ст.135 (развратные действия) УК РФ на п.б ч.4 ст.132 (насильственные действия сексуального характера) «Прецеденту» сообщила Наталья Беспалова, адвокат Романа К.

Тринадцатилетний возраст воспитанницы клуба «Альфа» оценивается психологами-психиатрами как беспомощность. Это и стало причиной изменения категории уголовной статьи.

Но, по мнению Натальи Беспаловой, переквалификация статьи связана с тем, что следствие просто хочет закрепить свои позиции в части избрания меры пресечения и невозможности ее изменения на домашний арест.

– Мы занимаем активную позицию, и потерпевшие тоже обжалуют эти решения, не соглашаясь с продлением срока содержания под стражей. Но, видимо для того, чтобы исключить вероятность изменения меры пресечения на несвязанную с заключением под стражу, следствие меняет статью на более тяжкую категорию, чтобы наверняка не выпустить Романа из СИЗО, – считает Беспалова.

13 июля, когда судом в очередной раз рассматривался вопрос об изменении меры пресечения на домашний арест,  Романа К. опять оставили в следственном изоляторе. При этом судом уже выносились отказы на заявления о смягчении меры пресечения для подозреваемого, который с 6 апреля находится под стражей. Ранее его нахождение в СИЗО продлили до сентября.

Адвокат Романа К. считает, что следствие противодействует защите и в принципиальной дискуссии о законности возбуждения уголовного преследования:

– На мой взгляд, на Романа, как минимум, оказывается психологическое давление. Если он отказался оговаривать себя, то, как еще можно подействовать на него? Изменить статью на более тяжкую, чтобы он задумался, сколько ему еще сидеть. При том, что сейчас уже сама потерпевшая заявляет, что события преступления не было, – добавила Наталья Беспалова.

При проведении экспертиз по оценке степени беспомощности несовершеннолетней Марии, принимался в учет в первую очередь возраст девушки. Но при этом не проводилась оценка ее акселерации и развитости в определенных вопросах взаимоотношения полов не проводилась. При этом защита ставила эти вопросы на суд экспертов, но они были проигнорированы со ссылкой на отсутствие методик.

– А это в принципе могло исключить более тяжкую квалификацию, на которой настаивает сейчас следствие, – заявляет Беспалова. – Поэтому мы будем настаивать на повторной или дополнительной экспертизе и, конечно, обжаловать изменение статьи Уголовного Кодекса, которую следствие сейчас инкриминирует Роману.

Напомним, что обвинения в развратных действиях в отношении несовершеннолетней  были предъявлены Роману К. социальным педагогом, которой, якобы, стало известно содержание переписки девочек-подростов, одна из которых и рассказала о «порочной связи» с преподавателем.

Уже после возбуждения уголовного дела в редакцию поступила копия одного из писем девочки, адресованного арестованному с признаниями в оговоре.

Так же недавно «Прецедент» писал о том, что в России могут появиться реестры педофилов и должников по алиментам. Их предлагает создать Международная полицейская ассоциация.
Сейчас в России существует сайт «Сдай педофила» и горячая линия по противодействию сексуального насилия над детьми.

 

Светлана Воронкова

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.