Среда, 05 Август 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости Выборы-2020

Губернатор Новосибирской области поставил под сомнение проведение трехдневных выборов в сентябре

Законопроект, дающий право субъектам растянуть выборы на три дня приняла Госдума, наделив субъекты правом самостоятельно выбирать форму голосования

kommersant.ru

Возможность проведения многодневных выборов в сентябре по просьбе «Прецедента» прокомментировал 22 июля на еженедельном пресс-брифинге губернатор Андрей Травников.

– На данный момент я не готов дать ответ. Юристы прорабатывают можем ли мы применить новые нормы федерального закона к выборам 2020 года, которые уже были назначены заранее и порядок голосования был определен областным законодательством, – сказал губернатор. 

Вместе с этим саму идею растягивания выборов на несколько дней Травников поддержал.

– Но, даже если не в 20м году, а в последующие электоральные циклы я к этому отношусь положительно, потому что понятно что у любого решения всегда найдутся оппоненты которые найдут массу контраргументов –прозрачность, сложность контроля, легитимность и так далее.  Но я считаю, что в первую очередь нужно исходить из позиции удобства для жителей. А то, что единый день голосования, а мы уже привыкли что он всегда совпадает с выходным днем с воскресением, не всегда удобен для жителей, это факт. 

Этими словами Травников поддержал единороссов, которые единогласно одобрили законопроект в Госдуме. Они тоже ссылались на удобство для граждан, как на главный аргумент в пользу поправок в выборное законодательство.

 – Мы в этом году попробовали многодневное голосование в ходе голосования по вопросу внесения поправок в конституцию РФ. Не знаю какие оценки у вас, а у меня оценки от сотрудников избирательных комиссий от жителей которые участвовали в голосовании оценки однозначные – удобно. Я практически поголовно слышал от всех – удобно. Я иду голосовать тогда когда мне удобно. Поэтому если ставить во главу угла задачу сделать комфортно и удобно для жителей, все остальные сложности можно решить. Сложности с наблюдением, с прозрачностью и с подведением итогов. Этот год нам доказал, что мы способны и такие задачи решать, – подытожил губернатор.

Меж тем противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а сама процедура существенно удорожает. Спектр мнений по этому вопросу по ссылке.

Кстати, более полутора тысяч членов участковых избирательных комиссий, в том числе и новосибирских, выступили против многодневных выборов в сентябре, подписав открытое письмо с призывом сохранить процедуру однодневного голосования.

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

В Новосибирске выносят приговор группе мигрантов-производителей контрафактного алкоголя

В Новосибирске выносят приговор группе мигрантов-производителей контрафактного алкоголя

На скамье подсудимых четверо участников этнического клана Агаян. Им вменяется незаконное производство спиртосодержащей продукции и подделка марок государственного образца

Подробнее->
Страница 1 из 824  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.