Среда, 12 Август 2020

Новости
 
 
Все новости
Аналитика Выборы-2020

Новосибирское «Яблоко» потребовало отказаться от трехдневного голосования осенью

Соответствующее обращение 22 июля было направлено председателю областной избирательной комиссии Ольге Благо

yandex.com

На днях в третьем, окончательном чтении Госдумой принят законопроект о голосовании на выборах в течение трех дней. Этот формат может применяться на выборах федерального и местного значения. Регионам предоставляется право самостоятельно выбирать форму волеизъявления. Также новые поправки позволяют организацию выборов вне помещений для голосования. Россияне смогут отдать свой голос как на придомовых территориях, так и в местах общего пользования.

Против этих поправок выступили в новосибирском отделении «Яблока», написав

открытое обращение в облизбирком:

—  Федеральные законодатели пытаются преподнести внедрение многодневного голосования как «дополнительную возможность реализации избирательных прав». Голосование на лавочках и в палатках, на каруселях и в багажниках попирает все мыслимые представления о цивилизованной форме избирательного процесса. Властная вертикаль, одержимая стремлением обеспечить желаемые цифры, с чрезвычайной быстротой принимает жульнический законопроект. Страх потери контроля над процессом обеспечения нужного результата заставляет придумывать новые изощрённые механизмы фальсификаций, — говорится в письме.

В «Яблоке» заявили о категорическом неприятии внедряемых способов легальной фальсификации результатов народного волеизъявления и призвали руководство областного избиркома не создавать в нашем регионе практику использования манипулятивных инструментов давления на волю избирателей. 

Издание Znak.com сообщает о том, что Центральная избирательная комиссия РФ  удалила опрос в Twitter, где 93% участников сказали «нет» многодневному голосованию. 

У россиян ЦИК спросил: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?». Судя по появившимся в Сети скриншотам, 93% ответили «нет» — на тот момент успели проголосовать чуть более 1 тыс. человек. После этого публикацию удалили. 

Теперь в реплаях к другим твитам пользователи интересуются у Центризбиркома, почему опрос исчез. Некоторые иронично предполагают, что голосование удалили из-за того, что его невозможно было сфальсифицировать.

Аналогичный опрос ЦИК разместил в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте». На момент публикации новости пост был доступен. На вопрос о том, удобна ли процедура многодневного голосования, 92,68% (свыше 15,5 тыс. голосов) ответили отрицательно. 

Кстати, более полутора тысяч членов УИК выступили против многодневных выборов в сентябре, подписав открытое письмо с призывом сохранить процедуру однодневного голосования.

Отметим,  что в возможность проведения многодневных выборов в сентябре по просьбе «Прецедента» прокомментировал накануне, 22 июля, на еженедельном пресс-брифинге губернатор Андрей Травников. 

– На данный момент я не готов дать ответ. Юристы прорабатывают можем ли мы применить новые нормы федерального закона к выборам 2020 года, которые уже были назначены заранее и порядок голосования был определен областным законодательством, – сказал глава Новосибирской области.

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 840  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.