Среда, 05 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости Пиши в Прецедент

Людей под Новосибирском оставили без газа

И даже ветерану Великой Отечественной войны теперь и не умыться, и не согреться

Дом по ул. Квашнина, 73 в микрорайоне «Пригородный простор», что расположен в селе Толмачево, уже третий месяц отрезан от газа. Елена Кульманова, которая живет в нем с сыном, старалась вернуть в квартиру тепло и горячую воду, договорившись с обслуживающей организацией, ПК «Толмачевский», но – безрезультатно.

– В этом доме проживает женщина, которой 92 года, она инвалид второй группы. Она – ветеран Великой Отечественной войны. И ей даже руки горячей водой не помыть, представляете?! – Возмущается Елена. – Они утверждают, что наш котел взрывоопасный. И хотя у нас есть акт, что все в порядке, в ПК «Толмачевский» его игнорируют.

Началась эта газовая война с поломки обогревательного котла. Жильцы вызывали специалистов. Сначала его безуспешно пытались починить, а потом сказали, что требуется замена платы управления. Александр Милованов, проживающий в этом же доме, газовую службу вызывал четыре раза за последние два месяца. Когда ему это надоело, он обратился в ООО «Энергогазинжиниринг».

Специалисты этой фирмы произвели диагностику котла, заменили плату, и тот заработал. Выдали они и соответствующий акт технического обследования газового котла о его исправности. И предложили заключить договор на дальнейшее техобслуживание. Причем, по цене, намного ниже, чем в ПК «Толмачевский». Если до сих пор жильцам приходилось платить 8950 руб. в год за эти услуги, то в ООО «Энергогазинжиниринг» предложили делать то же самое за 5000 руб.

Такое предложение, конечно же, заинтересовало жильцов. Они подали заявление о расторжении договора с ПК «Толмачевский». И тут начинается детектив: узнав, что была произведена замена платы управления котлом сторонней организацией, специалисты ПК «Толмачевский» примчались к дому и обрезали газовую трубу, поставив на нее заглушку.

– Мы осмотрели котел, и мастер выяснил, что была установлена плата, которая не предусмотрена заводом-изготовителем, – пояснил «Прецеденту» главный инженер ПК «Толмачевский», депутат Совета депутатов Толмачевского сельсовета Андрей Рыбалко. – Она установлена от другого котла, большей производительности. И это может привести к аварии, могут погибнуть люди. Да, конечно, жильцы имеют право пользоваться услугами других организаций, но они должны предоставить нам акт о том, что оборудование исправно. До сих пор такого документа они не приносили.

Александр Милованов в свою очередь, утверждает, что он сделал все необходимое по техрегламенту.

– Мною все работы по устранению неисправностей работы газового котла выполнены с помощью специализированной лицензированной компанией «Энергогазинжиниринг», – говорит он, – договор на техническое обслуживание заключен. Компания «Межрегионгаз» о смене обслуживающей компании уведомлена.

Главный инженер ООО «Энергогазинжиниринг» Елисей Прянишников считает, что управляющая компания ПК «Толмачевский» специально выдумывает всевозможные причины, лишь бы люди не переходили к другим организациям. По его словам, специалисты его фирмы еще раз приезжали туда, осмотрели котел, убедились, что он исправно работает и составили полагающийся акт. Вот только людям это не помогло.

– По нашим данным, – рассказал он, – с этой управляющей компанией многие пытались работать, но никто не смог. Они всех вытеснили. Выдавили всех на тех или иных условиях. И ни одному абоненту не дали уйти от своих услуг.

Отказаться от услуг ПК «Толмачевский» и начать пользоваться услугами другой организации, видимо, действительно не просто. Впрочем, Александр Милованов и Елена Кульманова этих попыток не оставляют. Обратились за помощью в УФАС и Роспотребнадзор. Но пока на газовом фронте в «Пригородных просторах» – без перемен.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.