Среда, 05 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Туристам вернут деньги за отмененные путешествия и бронь в гостиницах

При этом россиянам разрешили летать за границу. Но только из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова на Дону и только в Лондон, Турцию и Танзанию

Туристы, потерявшие шансы на запланированную поездку по России или за границу из-за пандемии коронавирусной инфекции, смогут вернуть свои деньги или перенести поездку до 31 декабря 2021 года. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Согласно ему, путешественникам предложат равнозначный тур: те же услуги по перевозке, маршрут, местонахождение гостиницы и ее категория, питание. Сроки переноса поездки определят по соглашению сторон. При этом услуга должна быть оказана не позднее 31 декабря 2021 года.

Если на новые даты стоимость тура увеличилась, ничего доплачивать не придется. Если же турист оплатил тур не полностью, то за оставшуюся часть он заплатит, исходя из первоначальной цены.

О возможности переноса поездки туроператор должен уведомить турагента или напрямую клиента в течение 60 календарных дней с момента вступления в силу постановления. После получения уведомления турагент обязан направить его туристу в течение одного рабочего дня.

Причем, получив уведомление, турист вправе отказаться от переноса поездки. Тогда туроператор должен вернуть ему деньги не позднее 31 декабря 2021 года.

Если в течение 60 дней туроператор не прислал уведомление, ему придется вернуть все деньги туристу не позднее 31 декабря 2020 года.

Для инвалидов, безработных, людей старше 65 лет, а также для тех, кто находится на больничном более двух месяцев, действуют особые условия. Им вернут деньги в течение 90 дней с момента подачи заявления.

И еще: при возврате денег туроператор заплатит проценты (в размере 1/365 ключевой ставки ЦБ) на сумму неиспользованного тура за каждый календарный день – с момента подачи заявления о расторжении договора до дня возврата денег.

Подписано Мишустиным постановление и о возврате денег за аннулированную из-за пандемии бронь в российских гостиницах. Деньги, уплаченные авансом за проживание и бронирование номера, должны вернуть не позднее 31 декабря 2021 года. Предусмотрена также возможность переноса срока заезда в отель в течение 18 месяцев со дня первоначального бронирования.

Инвалидам, безработным и пенсионерам старше 65 лет, а также тем, кто уже более двух месяцев на больничном, деньги вернут в течение 90 дней с момента подачи заявления об этом. Отели заплатят проценты аналогичные предыдущему постановлению за каждый день неиспользованной брони.

Также в конце минувшей недели правительство решило возобновить международное авиасообщение. Правда рейсы пока будут выполняться лишь из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова на Дону. И только в Турцию, Лондон и Танзанию. Первоначально планировалось включить в список аэропортов и новосибирский авиахаб, но в последнем варианте постановления Толмачево не фигурирует.

– Для других городов, с которыми пока не возобновляется регулярное сообщение, по-прежнему для вывозных рейсов, которые туда прилетают, действует ограничение в 200 пассажиров за один рейс. Мы будем очень внимательно следить за эпидемиологической ситуацией во всех странах, в городах Российской Федерации, куда традиционно прилетают борта, для того чтобы возобновление авиационного сообщения не привело к росту количества заболевших, – прокомментировала ситуацию вице-премьер Татьяна Голикова.

Очередной вывозной рейс в Новосибирск анонсировало посольство России в Армении. Из Еревана он должен прилететь 29 июля.

Посольство России анонсировало вывозной рейс Ереван-Новосибирск 29 июля

Посольство России в Армении сообщило в субботу о планируемом 29 июля вывозном рейсе Ереван-Новосибирск. Сесть на этот борт и вернуться домой, по сообщению дипмиссии, могут исключительно жители Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Напомним, что для восстановления внутреннего туризма правительство будет компенсировать туристические поездки россиян. За проведенный отпуск в российских городах из бюджета обещали платить до 15 тысяч каждому. На это из федерального бюджета планируется потратить 15 миллиардов рублей. По данным Ростуризма потери российского турбизнеса из-за коронавируса оцениваются в 1,5 триллиона рублей. На восстановление отрасли уйдет не менее полутора лет.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.