Четверг, 13 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Новосибирский суд не стал рассматривать доказательства Теоремы Ферма

Судья справедливо посчитал, что математическим ребусам не место в суде

Судебное делопроизводство о Теореме Ферма прекращено. Такое решение сегодня, 30 июля, принял Заельцовский районный суд, ознакомившись с иском ученого из Новосибирска, в котором он просил признать, что ему удалось доказать математическую загадку новым способом.

Математик утверждал, что 4 февраля 2020 года доказал Теорему Ферма наглядно, ранее неизвестным мировой науке методом. Он считает, что его решение уникально, потому что основывается на наглядности, краткости и для понимания доказательств достаточно знаний средней школы, так как теорема рассматривается с позиций физики и геометрии.

Непризнанному гению в научной среде не поверили.

– Никаких доказательств теоремы Ферма в этом труде нет, – сообщил «Прецеденту» профессор Новосибирского университета, попросивший не упоминать свою фамилию. – И обсуждать нечего. Математические доказательства – это довольно строгая штука, и в суде они не доказываются.

Такого же мнения, судя по всему, придерживается и судья Юрий Елапов, который решил, что суд – не место для научных споров.

– Данное дело не рассматривается в порядке гражданского судопроизводства, – рассказала «Прецеденту» помощник судьи Екатерина Данилова. – Нам даже стало любопытно: как это можно теорему доказывать в суде? Все-таки, наверное, это надо доказывать другими способами. Поэтому дело и прекратили.

Теорема Ферма - один из самых популярных математических ребусов. Ее условие формулируется просто, на «школьном» арифметическом уровне. Однако доказательство теоремы искали многие математики более трехсот лет. Доказана теорема была в 1994 году математиком Эндрю Уайлсом с коллегами.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.