Четверг, 13 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Олимпийского чемпиона из Новосибирска оставили под домашним арестом

Марка Бемаляна обвиняют в нападении на полицейских. Одному из сотрудников ППС мастер греко-римской борьбы якобы сломал нос

Сегодня, 30 июля, Центральный районный суд Новосибирска в очередной раз рассматривал меру пресечения олимпийскому чемпиону.

– Марку Бемаляну продлили домашний арест, – рассказала «Прецеденту» адвокат борца Татьяна Бойко. – Продолжается ознакомление с материалами уголовного дела. Мы хотели изменить домашний арест на подписку о невыезде, но суд на это не пошел.

Сейчас защита Бемаляна добивается переквалификации обвинения на ч.1 ст. 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти, НЕ ОПАСНОГО для жизни или здоровья. Максимальное наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

Адвокат Татьяна Бойко представила экспертное заключение АНО «Институт экспертных исследований» по видеозаписи задержания Марка. Экспертом выступил директор этого института Сергей Пинчук. Он подтвердил, что видео не смонтировано и, следовательно, может использоваться в суде в качестве доказательства. Улучшив видеокартинку, эксперт установил: «признаков получения повреждений носа у сотрудника полиции не имеется».

Призер вторых юношеских Олимпийских игр по греко-римской борьбе Марк Бемалян останется под домашним арестом. Он попал за решетку после того как во время прогулки по городу спортсмена скрутили полицейские. По версии следствия, Марк участвовал в драке. Полицию вызывали, чтобы прекратить ее. На вызов поехали сотрудники патрульно-постовой службы Андрей Овсиенко и Алексей Митюк.

Как утверждали с самого начала полицейские, Митюк подбежал к дерущимся, попытался уговорить их прекратить потасовку. В протоколе задержания говорится, что Бемаляна предупреждали о применении силы, наручников и газа, но он не успокоился и напал на стражей порядка. В ответ на это полицейские выстрелили в воздух и направили на него струю газа. Марка это, по показаниям дэпээсников, не остановило. Он сломал нос Овсиенко. Справиться с чемпионом смогли в итоге восемь защитников правопорядка.

Совсем другую версию событий рассказал «Прецеденту» брат призера Олимпийских игр Амик Бемалян. По его словам, Марк прогуливался по городу вечером 3 января со своим товарищем, когда на них совершенно неожиданно напали полицейские.

— Мой брат Марк Бемалян отдыхал в новогодние праздничные дни, к нему со спины подбежали сотрудники полиции, не представились, начали ломать руки. Брат стал сопротивляться, они пшикнули два раза баллончиком в лицо, а потом произвели выстрел, хотя угрозы для сотрудников не было никакой, – считает брат обвиняемого.

Чемпиона обвинили в применении насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья. По части 2 статьи 318 УК РФ его могут посадить на десять лет. В следственном изоляторе Марка Бемаляна продержали до 2 июля 2020 года. Затем, по ходатайству защиты, перевели под домашний арест.

 

Павел Разуваев

 

«Прецедент» подробно рассказывал обо всей этой истории в телеэфире:

 

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.